Senin, 31 Desember 2012

Social Media for Your Small Business

 Media Sosial Untuk UKM

Saya bukan ahli media sosial, tapi saya pemerhati dan sangat tertarik dengan topik yang satu ini, bahkan, essay saya sebagai salah satu syarat kelulusan untuk program CPR (Certified Public Relations) beberapa minggu lalu adalah “Social Media Management for Law Firms”. Kenapa law firm? Karena harus berusaha nyambung dengan kerjaan saya saat ini di law firm hehehe..

Eniwei, salah satu passion saya adalah entrepreneurship, karena cita-cita akhir saya dalam dunia kerja adalah menjadi momtrepreneur. Kaya'nya indah banget, bisa lebih sering bersama keluarga terutama anak-anak, namun tetap punya penghasilan, di bidang yang saya suka lagi…*menatap langit penuh harap*
Untuk para mama yang sudah lebih dulu memiliki usaha kecil atau baru berencana punya usaha sendiri, tulisan tentang media sosial untuk UKM ini mudah-mudahan bisa bermanfaat ya..

Beberapa platform yang sering digunakan untuk marketing UKM antara lain adalah facebook, twitter, blog, dan yang sedang booming – pinterest, serta kalau mau agak serius bisa pakai LinkedIn.

FACEBOOK. Ini adalah platform yang paling banyak digunakan dan paling ‘ramah’ UKM karena selain mudah digunakan juga penggunanya yang sangat banyak yang tentu saja akan menjadi tempat yang bagus untuk mengiklankan jasa atau pun produk UKM. Mengutip ucapan Feby, pemilik cocopopcrafts di seminar yang diadakan mamatalks Juli lalu, bahwa di facebook, semua orang setara dan berteman, tidak ada follower, tapi friends. Saya sangat setuju…

i do like facebook


PINTEREST. Meski pun tergolong baru, tapi banyak banget yang udah ngefans sama platform ini. Seru banget, tampilannya kaya mading jaman kita sekolah dulu. Colourful, boards-nya bisa macem-macem lagi, sesuai dengan kesukaan kita. Misalnya saya pecinta sepatu dan make up, saya bisa punya dua boards alias papan yang berbeda untuk dua tema tadi. Keren deh pokoknya.

pinterest-nya Diana Rikasari yang cool banget..


TWITTER. Honestly, i’m not a fan of twitter, tapi saya punya akun twitter  (karena pernah beberapa kali sebel sama orang yang follow saya, trus saya follback -gw kan baik hati dan tidak sombong- eh, pas followernya udah banyak, gw di unfoll. Ups..jadi curcol, nih, hehehe). Opini saya sih, kalo bukan seleb atau figur publik lainnya, agak kurang cocok pakai platform ini kayanya, karena hitungan sukses atau tidaknya seringkali dinilai dari jumlah follower kita. Jadi sepertinya agak sia-sia kalau kita bikin akun twitter sementara followernya sedikit sekali dan kita sering tweet jasa atau produk kita, siapa yang mau lihat, kan?. Tapi kalau produk kita sudah cukup dikenal, membuat akun twitter adalah langkah yang bagus.




BLOG. Punya blog adalah suatu keharusan bagi seorang momtrepreneur. Selain untuk menjaring calon konsumen, blog juga berguna untuk pencitraan. Kalau rajin nulis blog dengan isi yang berbobot (dan tentunya rajin mempromosikan blog tersebut kemana-mana), niscaya kita bisa dikenal dan dianggap sebagai seorang yang kredibel dibidangnya. Misalnya mama bergerak di bidang pengajaran bahasa dan sering menulis tentang tips mengajar, referensi buku untuk mengajar, pengalaman mengajar atau pun mengelola lembaga pengajaran, dll, mama bisa dikenal sebagai orang yang ahli di bidang tersebut. Atau ‘cuma’ jadi ahli rumah tangga seperti mama gokil satu ini. She’s one of my favorite blogger!

Segitu dulu share-nya ya! really love to hear your own experience in using social media for your own business..

Z

Sabtu, 22 Desember 2012

home spa for busy mama :)

Semua mama pasti sudah super sibuk mengurus segala hal hingga terkadang waktu untuk diri sendiri, terutama yang berhubungan dengan perawatan tubuh agak terbengkalai. Contohnya saya, sebagai seorang ibu dari tiga anak, pekerja kantoran, punya pekerjaan sampingan sampingan, dll, dll, rasanya sangat sulit dan sayang kalau menghabiskan waktu libur jauh dari anak-anak.
Tapi selalu ada solusi dari setiap masalah, kan? :) Kenapa nggak melakukan perawatan sendiri di rumah? mmurah dan mudah, dan yang terpenting tidak jauh dari anak-anak :) Berikut langkah-langkah sederhana yang saya lakukan:

1. Siapkan perlengkapan spa rumahan kita plus beberapa perlengkapan tambahan, seperti cemilan sehat, teh hangat, dan tentunya bacaan favorit!


2. Mau lebih santai? siapkan tontonan yang menenangkan dan mengasyikan, misalnya film favorit atau bahkan video klip kesukaan. 3. Sebelum memakai masker dan lulur, saya biasanya akan membersihkan wajah dengan susu pembersih diikuti dengan penyegar. Ingin yang lebih alami dan tersedia di dapur? bersihkan saja menggunakan irisan jeruk nipis. Sedikit perih memang, tapi efeknya menyegarkan dan bersih! 4. Langkah berikutnya, saya mulai memijat tubuh dengan minyak zaitun dan melakukan scrub ke seluruh badan. Fungsi dari scrub ibi adalah membantu mengangkat sel kulit mati secara intensif sekaligus menghaluskan kulit. Cocok banget buat ibu-ibu yang saking sibuknya sering mandi buru-buru, hihihi curcol. Jadi, saat seminggu sekali melakukan home spa seperti ini bisa jadi ajang membersihkan diri maksimal yang terkadang sulit dilakukan dihari-hari biasa.


5. Setelah selesai scrubbing, saya lanjutkan dengan memakai masker untuk wajah dan masker payudara.
tetap bisa berinteraksi dengan si kecil dan kakak2nya..sempurna!
mamanya asik merawat diri dengan Sariayu, anak2nya  pun asik bermain :)

6. Setelah masker mengering, saya membersihkan masker di wajah dan di dada menggunakan air hangat. Sesudah itu, ritual berikutnya adalah mandi dengan lulur mandi. Banyak merek yang dijual di pasaran yang harganya sangat terjangkau. 7. Setelah mandi, langkah terakhir adalah mengoleskan hand body lotion putih langsat ke seluruh tubuh dan mengoleskan pelembab putih langsat ke wajahku . Segerrrr...

Dan..selesai..

Rasanya nikmat banget, seperti habis perawatan di spa yang mahal :) tapi kenikmatan yang tak tertandingi adalah kepuasan menikmati spa sambil tetap didampingi oleh anak-anak. PRICELESS

This is my weekly ritual in pics:

my weekly ritual...
Mau tau lebih banyak tentang produk spa ini? sila cek sendiri di fan page Sariayu Martha Tilaar dan follow @Sariayu_MT

Sabtu, 15 Desember 2012

5 Ide hadiah Tahun Baru di bawah Rp 100rb

Seminggu lagi Natal tiba, dua minggu lagi sudah tahun baru-an. Buat yang belum sempat beli hadiah Natal dan Tahun Baru untuk anak atau keponakan, baca tulisan ini buat inspirasi. Enjoy!

1.Bantal Gangnam style
Berhubung Gangnam style masih cukup 'in'. Bantal seharaga Rp. 54.000 ini bisa jadi pilihan yang lucu untuk hadian Natal dan Tahun baru, tidak hanya buat anak atau ponakan, sepertinya orang dewasa juga suka deh hehehe..
anak-anak dan dewasa pasti suka bantal ini :)


































for Snoopy lovers

2.  Snoopy Edition Italy Soccer
Cocok buat anak yang suka bola :), sedang diskon 50% pula, menjadi Rp. 89.500. Silahkan cek di sini untuk lebih lengkapnya.
Masih tersedia warna lain dan Snoopy dengan beragam gaya. 



 


 










 3. Polkadot Dress yang colourful

Harga dress ini menjadi Rp. 87.500 setelah didiskon. Bisa langsung dipakai anak untuk ke gereja atau merayakan tahun baru.














cocok buat ke gereja di saat Natal


4. Tunic Red Blouse
Lucuuu banget buat anak cewe. Bisa untuk acara formal atau pun casual. Harganya Rp. 99.950 setelah didiskon 50%. Lihat detailnya di sini.





























5. Candy Charm Bracelet
Gelang yang cute ini cocok untuk anak perempuan mau pun dewasa yang senang dengan warna-i permen. harganya Rp. 65.000 dan bebas ongkos kirim ke Jabodetabek. Klik di sini untuk info lengkap.


Merry Christmas and Happy New Year all!

Wish you a veryyyy nice Holiday!

Frugal Holiday ;p

Akhir bulan kemarin..karena lagi banyak keperluan, dari bayar cicilan sampe renovasi rumah, alhasil, saat anak-anak minta jalan-jalan di akhir minggu, bujetnya ngga memadai hehehe..jadilah suamiku ngajak liburan hemat, dan di luar dugaan, anak-anak senengggg banget..alhamdulillah.. mereka menikmati bekal makanan yang kami bawa plus jajan es krim dan buah di Kebun Raya Bogor..eh, pulangnya masih sempet beli kelinci lhoo...
abang Kenan, kaka Caca, dan ade Sabil..

Wowwwww....seruuuu....
Dana yang terpakai hanya untuk bayar tol, tiket 8 orang (termasuk omanya anak2 dan sepupu mereka), beli es krim, beli pisang satu sisir, dan beli kelinci :)

Z


share

Minggu, 02 Desember 2012

DIY: Batik Pocket Note

punya agenda kecil ini, tapi kurang suka dengan modelnya. Iseng2 gw bikin covernya dari baju batik bekas yang udah ga kepake..


bahannya: baju batik bekas, agenda poket, lem uhu, dan gunting
gini nih jadinya..


Sabtu, 24 November 2012

a confession of an organizing junkie..

i am an organizing junkie.. (kayanya gw pernah baca judul buku spt judul post gw ini, tapi lupa di mana, and...with all respect, im not trying to infringe the copyrights of that book, gw cuma lagi sharing pengalaman gw sebagai seorang penggila..hmm..apa yg tepat di bhs Indo, ya? penggila keteraturan? pokoknya itu deh kurang lebih maksudnya..
pengen punya 'closet' kayak giniiii.... *colek suami gw*

kalo lagi punya waktu, gw bawaannya mau beres2 melulu.., semua diatur sesuai tempatnya, setiap barang (kalo bisa) pake tempat khusus, halah..kadang-kadang malah terkesan ribet. Suami gw aja sampe bingung ngeliat gw punya begitu banyak tas kecil dan pouch untuk ini dan itu. Satu untuk gadget, satu lagi untuk kabel2 data dan USB, satu lagi untuk koin, satu lagi untuk kartu, satu lagi untuk ini..itu..banyak deh, you name it hehehe..

gw juga 'to do list mania'.., selalu bikin dan memulai hari dengan ngecek apa yang harus gw kerjain hari ini. Bukannya sok sibuk, tapi kebayang ngga sih, dengan smua kgiatan gw, kalo ngga ada 'contekan' banyak banget hal yang bakalan lupa, ketinggalan, dll.. Jujur aja, ngga berarti dengan adanya to do list itu semuanya jadi sempurna dan beres, tapi..dengan itu, gw bisa meminimalisir hal-hal yang tidak diinginkan. Ada to do list aja masih banyak hal yang terlewat, apalagi ngga, coba?. As one proverb said "fail to plan is plan to fail"

kalo cita2 gw kerja di rmh tercapai, this will be my future home office hehehe..
Alhasil, karena hobi gw beres2 dan atur sana atur sini, gw jadi seneng ngerancang barang-barang yang fungsinya untuk organize things,  dari planner sampe thin cards organizer. Ngga bener2 ngerancang sih, cuma inovasi gabungin barag2 yg udah ada buat dijual di warung online gw :)

gabungan dari BBO, HPO dan planner/diary..

biar kartu dan kupon ngga berceceran..
PLAN YOUR LIFE girls..

Sabtu, 17 November 2012

my new pocket camera

Belinya sih udah skitar dua minggu yang lalu..tapi baru asik make akhir2 ini. Selain mudah dipakai, fiturnya juga keren2 lho..

Casio Exilim

Selasa, 06 November 2012

My New Shop, finally...

Setelah entah berapa lama merencanakan, riset, hitung menghitung, daftarin merek, mencoba dan mencoba dan beberapa kali gagal, tes pasar, bikin disain blog khusus, logo, dll, dll, dll, akhirnya selesai juga persiapan toko online gw. Thanks to my husband atas dukungan dan bantuannya, disainnya, serta bantuan ngurusin banyak hal lainnya. Akhirnya  Zata's girly things TM siap di launch dalam waktu dekat. Belum sempurna memang, karena belum semua produk difoto dan dimasukan ke dalam blog, tapi yang penting sudah mulai :)


Zata's girly things TM tercipta karena hobi dan obsesi gw dengan barang-barang yang menurut gw lucu dan keren. Jadi, isinya ya tentu aja barang-barang yang gw suka, yg kebanyakan gw rancang sendiri (eksekusinya dibantu oleh asisten sih..) dan tentunya dengan kualitas yang sesuai standar gw.

Ini tampilan blog-nya:



Produk andalan gw adalah planner alias agenda, coz i am a 'to do list addict'. Sebagai ibu bekerja, gw pengen semuanya berjalan dengan lancar, pekerjaan oke, anak-anak dan suami terurus dengan sangat baik, kehidupan sosial jalan terus, hobi masih bisa dilakukan, dan seterusnya, jadi gw merasa harus selalu membuat catatan, to do list, perencanaan2 (rencana kerja, rencana sekolah anak2, rencana liburan, dll). Memang tidak selalu semua berjalan dengan lancar, namun dengan perencanaan yang baik, banyak hal yang tercapai dan banyak hal buruk yang bisa dihindari. Kalau pun keadaan berjalan tidak sesuai rencana, toh gw sudah berusaha, jadi ngga nyesel. Seperti kata pepatah "if you failed to plan, you are plan to fail", jangan sampe yaaa guys..

Di bawah ini adalah contoh agenda gw (dan akan segera gw upload juga 2013 Busy Mom's Planner):

                                             
Monggo dilihat-lihat warung gw ya hehehe. Btw, nanti gw juga akan share hal lain yang berhubungan dengan entrepreneurship dan UKM di blog working mama ini, so, keep updated yaa..

cheers,
Z

Jumat, 12 Oktober 2012

Today is the last day


Today is the last day of the 14-Day Nestle Fitnesse Challenge.
Hmm..sptnya ngga turun lagi selain yang sekilo kemarin, tapi temen-temen banyak yang bilang kalo gw kurusan, padahal sebagian dari mereka ngga tau kalo gw lagi ikutan challenge ini. Bagus deh..berarti patokannya ngga harus berat badan ya? hehehe..

Anyway, meski pun challenge sudah berakhir dan mungkin ngga menang, tapi gw akan nerusin gaya hidup sehat ini, turun pelan-pelan ngga apa2, yang penting ngga gampang balik lagi. Kan kalo seminggu bisa sekilo, imagine where i could be in THREE MONTHS ?!! :)

oks, gitu dulu update-nya, mau olahraga kecil dulu minimal 10 menit...*ambil air climber*

Rabu, 03 Oktober 2012

Resist Temptation! Visualize your goal!

Progress Update, October 3rd, 2012

Menu makanan dan aktivitas kemarin, tanggal 2 Oktober:

pagi: nestle fitnesse (tanpa apa2, dicemil gitu aja);   telur setengah matang 1 (putihnya aja); jus wortel + seledri (hihihi...niat banget yak?)

siang: nasi 5 sdm + tempe goreng + sayur + sedikit daging
      
sore:bakso 5 buah, tanpa mie; teh kotak (!!!) harusnya ga boleh :(

malam: nestle fitnesse

Aktivitas: jalan kaki pelan 2 jam

Air putih: + 1,5 liter



Trus pagi ini nimbang, kayanya turun hampir sekilo deh. Horeee..mudah2an bisa bertahan..*fingers crossed*



Minggu, 30 September 2012

My Fitnesse 14-Day Challenge

Setelah turun sekitar 14 kilo pasca melahirkan tahun lalu, dengan segala cara (yang sehat tentunya), mulai dari baca buku hypnolangsing, olahraga, ngatur makan, diet karbo, akupuntur, dll, dll, skarang berat gw STAGNAN..belum turun-turun lagi sejak sebelum lebaran :(  Hiksss...


Tapi, kebetulan banget ada ajang Nestle Fitnesse 14 Day Program nih..gw dan dua orang teman (yang tidak mau disebutkan namanya hehhehe..) memutuskan untuk ikut. Apa pun caranya, asal sehat, pasti kami coba :)

Today is my second day. Pagi udah sarapan Nestle Fitnesse, rencananya mau makan siang biasa aja, asal sehat dan ngga berlebihan, makan sore/malam Nestle Fitnesse lagi, dan snacks-nya buah-buahan. Plusss..olahraga!, ga berlebihan sih, gw rencananya mau naek turun tangga kantor seperti biasa dan akan nambah 20 menit air climber. Semoga berhasil...

will update you guys my progress every 2-3 days.

Fighting!


Minggu, 23 September 2012

DIY-transforming my old wedges

Gw sukaaa banget sama wedges ini.., beli di Sophie Martin skitar tahun 2009. Wedges ini tingginya 13 cm, tapi nyaman banget kalo dipake, ngga pegel, ngga bikin lecet. Tapi, as you can see below,..udah jelekkk banget, ngga layak pakai :(. Sempet nyari yang kaya gini, tapi blm ada yang pas..jadi deh kepikiran buat iseng-iseng re-make wedges ini, minimal biar ngga malu2in kalo dipake lagi hihihi....


Bahan-bahannya simpel banget kok, cuma lem, gunting, dan bahan yang bisa dibeli meteran.

gw beli bahan ini di toko craft di daerah Tanah Abang

Dan..berbekal ketekunan..inilah hasilnya..voilaaa !





share

Kamis, 13 September 2012

Wake Up Happy Everyday..


courtesy of Bing.com
Dua hari terakhir ini gw sakit, demam dan sakit di perut, ternyata infeksi kandung kemih kata dokter. Setelah minum obat, Alhamdulillah sakitnya jauh berkurang dan udah semangat lagi buat memulai aktivitas besok. Dan seperti biasanya..gw selalu berusaha mengambil hikmah dari semua yang terjadi, berusaha menikmati apa yang masih bisa dinikmati, intinya bersyukur sebanyak mungkin karena kebahagian seseorang diukur dari seberapa besar rasa syukurnya -ngutip kata2 suami :).  Seperti dua hari terakhir ini.., sakit, ngga kerja, di rumah aja, tapi diurusin sama suami, tiga mahluk manis kesayangan gw ngga henti-hentinya bolak-balik buat sekedar menyapa atau ngajak ngobrol. Bahkan pas badan udah enakan banget, sempet jalan ke deket rumah buat cari makan malem.., eh..pas nimbang ternyata turun sekilo lhoo..sesuatu banget, kan?? hehehe..

Tadi pagi juga sempet baca status updates di bb dan salah seorang teman kurang lebih menulis seperti ini “tolong dong, pagi2 jangan bikin status yang ngeluh melulu, bikin hari orang ikut rusak aja” hmm..sempet senyam-senyum karena dia ngga sadar kalo lagi ngeluh juga hehehe. Eniwei, di satu sisi gw stuju dengan status-nya. Gw jarang banget bikin status berisi keluhan, takut nyampah di timeline orang, atau takut bikin males yg baca status updates di bb atau fb gw.  Eits..bukan berarti gw ngga ngeluh lhoo.., tapi gw lebih seneng ngeluh ke orang yang tepat alias curhat seperlunya, misalnya ke suami, adik, sodara, atau teman dekat yang perempuan. Sejak dulu gw berusaha jadi orang yang positif..berusaha lhoo..entah berhasil atau ngga menurut orang lain, tapi menurut gw, cukup berhasil. Ke-ge-er-an gw ini bukan tanpa dasar lho.., satu contoh terbaru, waktu bbrp minggu lalu, saat  seorang head hunter dari Singapura menghubungi gw dan menawarkan pekerjaan di sebuah perusahaan internasional. Setelah interview via telepon dengan dia, gw diwawancarai via video conference oleh calon user yang berkantor di Hongkong, Sandy  *sorry office..i just love being interviewed :)*. Video conference berlangsung cukup lama dan sangattt menyenangkan, as I told you before, I love being interviewed, talk to new people, find out new things..it just..interesting!. Gw menjalani interview tanpa beban, karena memang sedang tidak mencari pekerjaan baru. Ada satu perbincangan di mana Sandy bertanya apa yang membuat gw bersemangat dalam menjalani pekerjaan gw sekarang. Gw malah cerita panjang lebar bahwa ada begitu banyak hal yang bisa bikin gw bersemangat setiap harinya. Misalnya ada jadwal ketemu dengan orang dari pemerintahan (DirJen HKI in my case), bangun pagi pun gw udah excited ngebayangin ketemu sama orang pemerintahan, gimana ngadepin mereka yang katanya begini begitu, gimana cara bikin mereka terkesan sama gw, dll, dll. Atau saat gw dikirim untuk ikut seminar tentang hukum di mana background gw bukan orang hukum, atau saat gw ada conference call dengan line manager gw yang basisnya di luar Indonesia, atau saat gw tiba-tiba disuruh ngerjain kerjaan yang ngga biasa gw kerjain, etc, etc..gw selalu punya sesuatu yang bikin gw semangat setiap hari. Di akhir interview Sandy bilang bahwa dia seneng bgt bicara sama gw krn  gw org yang sangat positif dan dari obrolan dengan gw dia banyak dapet hal baru..(so do i, Sandy).

Di sini, gw bukan lagi ngajarin orang bagaimana caranya bisa bangun dengan semangat (hampir) setiap hari. Gw Cuma ingin berbagi apa yang gw dapet dari majalah2 yg gw baca (fyi, im a magazine freak!) bahwa you don’t need to follow the crowd to be happy. Ada begitu banyak hal yang bisa disyukuri setiap hari: anak-anak, suami, keluarga lainnya, pekerjaan, hobi, pertemanan yang positif (garis bawah ya P-O-S-I-T-I-F), dll, dll. Seorang teman di kantor pun pernah bilang, "kalau mau jadi orang yang positif, bergaulah dengan orang yang positif", sooo true mba.. Jadi, cukup jalani, berusaha, nikmati, dan..syukuri..insya Allah setiap hari kita bisa bangun dengan bahagia.. (ini juga note to myself..biar inget untuk berusaha jadi orang yang positif dan bahagia..)

Z

Selasa, 21 Agustus 2012

effortless make up di hari nan suci

Sudah seminggu para mbak tidak ada dan baru sekarang sempet nge-blog lagi. Waktu itu seneng banget lihat wajah-wajah ceria mereka saat kami membantu packing dan melepas mereka pulang kampung, namun di sisi lain, saya  cukup deg-degan membayangkan harus berkutat dengan pekerjaan di kantor sambil mengurus rumah dan keluarga, tentu saja dengan banyak bala bantuan sih: ada suami, ada ibu saya dan ibu mertua yang bisa sekali-sekali datang, dan dua anak yang sudah cukup besar yang sesekali juga bisa membantu menjaga adiknya yang masih batita :) alhamdulillah...

Untuk mengantisipasi kerepotan di hari raya, semua sudah disiapkan sejak jauh-jauh hari, baju lebaran anak-anak yang sudah terseterika dan tergantung rapi. Baju saya dan suami yang kebanyakan baju lebaran tahun lalu yang masih sangat bagus karena cuma satu dua kali pakai, sepatu-sepatu yang sudah dicuci bersih, dll.

Hmm..tapi nanti di hari H, kebayang ribetnya ngurus anak-anak sebelum pergi bersilaturahmi. Masih  sempat ngga ya untuk dandan maksimal? karena ada banyak tetangga, belasan rumah yang harus di'mampirin' dan beberapa acara open house keluarga besar yang harus didatangi. Dandanan saya harus maksimal nih dalam artian keliahatan chic tapi terkesan ngga dandan abis dan yang pasti harus tahan lama..

Simak yuk tips singkat dandan cepat yang cocok banget buat emak-emak rempong kaya' kita-kita hehehe...

Step by step to effortless beauty: 

1. Bersihkan wajah dengan pembersih muka yang ringan. Bilas dengan air hangat, lalu air dingin, agar kulit kenyal dan terasa segar.

2. Gunakan pelembab, kalau bisa yang mengandung sunscreen sehingga kulit wajah mendapat manfaat ganda. Pijat perlahan dengan gerakan memutar, tak perlu lama-lama, 30 detik saja cukup. Gunakan juga pelembab bibir alias lipbalm

3. Pakai foundation untuk menyamarkan noda hitam dan bekas jerawat. Asalkan memakai foundation yang tepat, jangan takut kulit wajah akan tampak berminyak. Pakai tipis-tipis dan baurkan searah bulu halus di wajah kita. Sesudah itu gunakan bedak tabur dengan kuas besar.

gunakan kuas besar aatau spons untuk bedak tabur
4. Setelah itu lanjutkan dengan bedak padat untuk hasil maksimal, bebas kilap dan tahan lama. Jangan lupa untuk menggunakannya sampai di leher agar tidak terjadi perbedaan warna yang mencolok antara kulit wajah dan leher.

cepat namun hasil maksimal

5. Untuk kesan lebih dramatis, pakai eyeliner. Pastikan garis bertemu di ujung mata. Bersihkan dengan cotton bud jika ada yang meleber.

oleskan seperlunya, jangan terlalu tebal

6. Lentikan bulu mata dengan penjepit bulu mata, lalu aplikasikan maskara di bulu mata atas dan bulu mata bawah. Ulangi beberapa kali sesuai kebutuhan. Untuk wanita sibuk seperti kita, wajib menggunakan maskara yang waterproof  agar aktivitas tetap lancar dan bulu mata tetap terlihat panjang dan tebal.

7. Sebagai sentuhan akhir, gunakan lipstik dengan warna natural.

favorit saya adalah lipstik dengan warna natural..

dan voila! dandanan chic dengan kesan effortless selesai sudah dan akan menambah semarak perayaan Idul Fitri saya tahun ini...

saya dengan 3 anak favorit saya ;p


Kamis, 16 Agustus 2012

101 Cara Menurunkan Berat Badan (updated)

pinterest.com

Dari hasil baca sana-baca sini, blog walking sampai pengalaman pribadi, ada begitu banyak cara menurunkan berat badan, tinggal dipilih mana yang sesuai dan bisa dipraktekan...
    pinterest.com
  1. Konsumsi Serat. Selain membuat perut terasa lebih penuh dan kenyang, ternyata mengkonsumsi serat juga bisa menghambat penyerapan hingga 120 kalori dari makanan yang kamu konsumsi, alhasil, perut lebih rata pun bukan hanya idaman semata.
  2. Sarapan!. Hampir disemua literatur tentang menurunkan berat badan, sangat dilarang untuk men-skip sarapan. Lagipula, kalau hari kita dimulai dengan sarapan yang sehat, mood akan lebih bagus, kita pun akan lebih bersemangat beraktivitas, bekerja, termasuk berolahraga. 
  3. Konsumsi Probiotik. Jackie Warner, seorang pelatih selebriti, menyarankan agar mengkonsumsi makanan kaya probiotik seperti yoghurt rendah lemak untuk memaksimalkan penurunan berat badan.
  4.  Minum kopi (this is my favorite!). Kopi dipercaya dapat meningkatkan metabolisme tubuh sehingga dapat membantu usaha penurunan berat badan, asal jangan tambahkan gula di dalamnya. Atau bagi yang tetap ingin manis, bisa tambahkan madu atau sedikit gula.
  5.  Tidur yang cukup. Sebuah studi yang dilakukan oleh Universitas Kolombia menemukan bahwa wanita yang tidur hanya empat jam sehari (that’s me!) mengkonsumsi kalori 329 lebih banyak pada keesokan harinya dibanding dengan yang cukup istirahat. O..ow!
  6.  Makan malam empat jam sebelum tidur. Sebenarnya banyak yang menyarankan untuk makan malam paling telat dua jam sebelum tidur, but, from my own experience, empat jam sebelum tidur rasanya lebih cepat membuat tubuh terasa enteng.
  7.  Slimspiration. Cari seseorang atau selebriti yang menjadi inspirasi bagi kamu untuk lebih langsing dan sehat. Cari fotonya di internet, print, dan pajang!. It works on me.
  8.  Bergerak aktif. Tidak punya waktu untuk ke gym?, tidak punya waktu untuk pergi ke kolam renang?, tidak punya waktu untuk mengikuti kelas aerobik?. TAPI punya waktu kan untuk naik atau turun tangga di kantor? Atau berjalan menghampiri rekan kerja jika ada keperluan (daripada menggunakan email atau telepon)? Lakukan hal-hal kecil itu sesering mungkin, gunakan pedometer untuk menghitung jumlah langkahmu.
  9.  Pilih buah daripada jus buah. Kebanyakan jus buah sudah tidak memiliki serat lagi (karena disaring) dan sudah ditambah gula atau pun susu. Buah segar adalah pilihan terbaik jika kamu sedang menurunkan berat badan.
  10.  Tambahkan protein dalam setiap makanan kamu. Sebuah studi yang diterbitkan oleh American Journal of Clinical Nutrition mengatakan bahwa orang yang menambahkan 30 persen protein ke dalam makanan sehari-harinya mengkonsumsi 441 kalori lebih sedikit dalam sehari. Telur, kacang, dan daging adalah sumber protein yang mudah ditemukan.
  11.  Makan sup sebelum menu utama. Sup, apalagi yang berkalori rendah, akan sangat membantu kita dalam mengurangi asupan kalori yang masuk karena setelah mengkonsumsi sup, kita akan lebih cepat merasa kenyang saat makan menu utama.
  12. bing.com
     Minum dua sampai tiga liter air setiap hari. Air membantu membersihkan hati dan ginjal. Air juga bisa membakar 50-75 kalori lebih banyak serta mempercepat metabolisme.
  13.  Bawa bekal makan siang. Menyiapkan makan siang sendiri membantu kita untuk mengontrol jumlah kalori yang masuk. Meski pun kita berusaha membeli makanan yang menurut kita sehat, tapi apakah kita tahu berapa banyak minyak yang dipakai saat makanan tersebut dibuat?, berapa banyak garam yang ditaburkan?, dan seterusnya dan seterusnya.
  14.  Teh Hijau. Minumlah the hijau secara teratur setiap hari, selain bisa membantu proses penurunan berat badan, kulit pun bisa menjadi lebih cantik.
  15.  Jeruk Lemon. Tambahkan perasan setengah jeruk lemon ke dalam air hangat atau the hijau kamu dan minum setiap pagi setelah bangun tidur.
  16.  Olahraga. Tidak bisa dihindari, jika ingin menurunkan berat badan secara sehat, ya olahraga!. Tidak ada pilihan lain. Agar lebih mudah, tidak usah terlalu memaksakan diri, 30 menit sehari, asal rutin, pasti akan terlihat hasilnya.
  17.  Kontrol Porsi kamu. Jika kamu sudah tahu bahwa kamu bisa kenyang hanya dengan setengah piring nasi goreng, jangan habiskan satu porsi yang ada, apalagi dengan alasan sayang. Lebih baik bungkus setengahnya (kalau memang sayang) untuk dimakan saat jam makan berikutnya, atau sejak awal, berikan setengahnya kepada teman, atau pesan setengah porsi saja. 
  18.   Tulis yang kamu konsumsi. Jika serius ingin menurunkan berat badan, tidak perlu malas untuk selalu mencatat apa yang kamu makan, bahkan saat mencicipi kwetiaw pesanan teman saat makan siang pun tetap harus ditulis. Dengan ini kamu akan tahu berapa banyak yang kamu konsumsi sehari-hari, sehingga kamu akan berpikir dua kali untuk kalap makan siang atau mencicipi makanan milik teman(-teman).
  19.  Ganti nasi putih dengan nasi merah. Jika masih belum terbiasa, campur saja dulu. Buat pecinta nasi putih rasa nasi merah memang kurang enak, tapi lama kelamaan akan terbiasa.
  20.  Ganti roti putih dengan roti gandum. Sama seperti poin sebelumnya. Roti gandum yang kaya serat akan lebih mengenyangkan dan kalorinya juga lebih rendah.
  21.  Optimis!. Ini sangat penting. Orang-orang yang optimis bahwa mereka bisa menurunkan berat badan terbukti memang bisa menurunkan berat badan daripada orang-orang yang pesimis.
  22.  Ngemil kismis. Jika ingin ngemil tiba-tiba (padahal baru jam 10 pagi dan sebelumnya sudah cukup sarapan), sambil menunggu  jam makan siang, konsumsilah kismis, segenggam saja sudah cukup. Hal ini bisa mencegah kamu ngemil makanan tinggi garam seperti keripik, dll, yang akan mensabotase rencana dietmu.
  23.  Peregangan. Bekerja kantoran? Lebih banyak duduk? Seringkali, tanpa sadar kita tidak bergerak selama berjam-jam, membuat tubuh terasa sakit dan pegal, sehingga kamu pun jadi malas berolahraga.  Solusinya, lakukan peregangan sesering mungkin. Buat yang malu melakukan peregangan di kursinya, bisa menjadikan toilet sebagai tempat stretching. Saat selesai buang air, lakukan peregangan selama lebih kurang lima menit, ulangi setiap kali kamu pergi ke toilet.
  24.  Puasa. Di bulan Ramadhan, maksimalkan puasa kamu, selain berpahala, bonusny, berat badan kamu pasti berkurang, asal  tidak makan berlebihan saat berbuka puasa dan di malam hari.
  25.  Miliki teman berolahraga. Bosan atau iseng  lari pagi sendirian? Ajak teman yang kamu tahu punya tujuan yang sama denganmu.
  26.  Cari teman diet. Taruhan secara positif jika memungkinkan. Siapa yang lebih banyak turun setiap bulannya akan mendapat buku favorit dari teman yang ‘kalah’, atur saja, sesuai kesepakatan.
  27.  Makan pedas. Studi menunjukan bahwa makanan pedas bisa mempercepat metabolisme dan mendorong pembakaran kalori yang lebih banyak.
  28.  Dance. Bergoyang mengikuti irama music R & B atau musik favorit kamu lainnya akan membantu membakar kalori dengan cara yang asik tanpa terasa. On my bad day, I will use music to forget all my problems, dancing like crazy, seperti pelarian yang positif. Try it!
  29.  Konsumsi kedelai. Tempe dan tahu adalah makanan yang enak, sehat, dan cocok untuk diet kamu. Makan dengan sambal, tanpa nasi pun akan terasa sangat nikmat dan tentu saja mengurangi angka di timbangan. Eit..kalau bisa jangan digoreng ya..kukus atau dibacem saja.
  30.  Nonton acara TV favorit sambil pegang dumbbell. Tidak ada ruginya, kan? Buang rasa malas jauh-jauh. Digunakan saat break iklan pun lumayan, daripada tidak sama sekali.
  31.  Variasikan makanan. Tubuh Anda membutuhkan semua nutrisi  dan ini bisa didapat dengan beragammnya jenis makanan kamu. Kalau kekurangan nutrisi, otomatis penurunan berat badan yang sehat akan terganggu.
  32.  Pilih gula asli. Sebaiknya konsumsi gula asli tetapi dengan takaran secukupnya, karena gula buatan justru kurang baik untuk sering dikonsumsi.
  33.  30 Menit kardio setiap hari. Olahraga  apa pun yang meningkatkan detak jantung akan membakar kalori, misalnya aerobic, kickboxing, dan menari.
  34.  Beli pedometer. Pakai dan bawa ke mana-mana untuk sehingga kamu bisa termotivasi untuk berjalan 5000 langkah setiap harinya.
  35. Gunakan bantuan online. Myfitnesspal adalah salah satu contoh online buddy dalam menurunkan berat badan. Harus coba!
  36.  Buat target mingguan. Agar terasa ringan, buatlah target kecil mingguan, misalnya dengan menargetkan penurunan setengah kilo setiap minggunya daripada langsung menargetkan turun limabelas kilogram dalam 3 bulan misalnya, karena angka yang besar terkadang membuat kita ‘takut’ dan pesimis hingga akhirnya gagal.
  37.  Say no to soda!. Minuman ini mengandung kalori, tapi sama sekali tidak mengenyangkan (bikin kembung iya), alias kalori kosong. Sebaiknya pilih air putih setiap kali merasa haus.
  38.   Jauhi stress. Saat stress, banyak wanita yang makan berlebihan, jadi, ushakan untuk tidak stress berlebihan sehingga kamu bisa tetap mengendalikan nafsu makanmu.
  39.  No fast food! Believe me. Saya melihat seorang teman lama yang sejak remaja suka sekali makan junk food, terakhir bertemu dia, saya pikir dia sedang hamil *sorry sis L*. 
  40. Sit-up sambil nonton serial favorit. Sedikit-sedikit, lama-lama menjadi bukit lhoo..
to be continued. If you have any ideas, tips, or even experience, please share with me ya...

Z


share