Minggu, 22 Desember 2013

TUM 4 tahun, yay!


theurbanmama.com, tempat gw hang out selama tiga tahun terakhir sebagai member dan sudah hampir setahun sebagai forum moderator dan bagian dari tim event-nya, hari ini berulang tahun yang ke-empat. Selamat ulang tahun TUM! semoga tetap menjadi tempat yang nyaman terutama bagi para mama untuk mendapat dan berbagi informasi mengenai dunia parenting dll, tempat yang asik buat curhat, menambah kenalan alias networking, dan seterusnya dan seterusnya. Aminnn... L.O.V.E  youuu TUM...


im a proud mamod (mama moderator) of theurbanmama.com

Selasa, 17 Desember 2013

My First 10 K Race # BAJAKJKT

Tanggal 15 Desember lalu bener-bener seru dan tak terlupakan. Yup, karena gw ikutan Nike We Run #BAJAKJKT barengan sama temen-temen dari theurbanmama,com, #mamarunners, etc.

Berat buat nyampe finish karena kurang latihan, tapi it feel sooooo great!

yay! finally!

Thank you Cindyyg udah nemenin sampe garis finish ;p
#mamarunners


Senin, 25 November 2013

Sate Garo'

 
Sate Garo' dari Manado ini tampilannya bukan seperti sate yang pake tusukan gitu, tapi dagingnya memang dipotong-potong kurang lebih seukuran sate. Ini resep favorit keluarga. Gw doyaannn banget karena nyokap sering bikinin Sate Garo' ini, dan secara karena dulu ekonomi keluarga gw menengah ke bawah, waktu kecil ini hanya dibikin buat event2 khusus aja, jadi sekarang maunya minta bikinin makanan iniiii terus hehehe...

Akhirnya, beberapa saat lalu gw memutuskan untuk bikin sendiri dan berhenti merepotkan nyokap gw. Nyokap agak amazed waktu gw nanya2 resepnya, soalnya dia tau gw kurang bisa bikin masakan yang serius, bisanya cuma yang gampang2 dan instan hihihi..

Alhasil, ternyata hasil buatan gw ini cukup sukses karena abang dan kaka suka banget. Memamng sih belum seenak buatan nyokap, tapi not bad lahh..

BAHAN-BAHAN:

1 kg daging sapi, potong-potong seukuran daging untuk sate
1/4 kg cabe merah campur rawit merah (atau sesuai selera)
8 siung bawang merah
seujung jari lengkuas, dikeprak
seujung jari jahe, dikeprak
3 siung bawang putih (atau sesuai selera, gw gak suka kebanyakan bawang putih)
2 lbr daun jeruk
garam, lada, dan gula pasir secukupnya



CARA MEMBUAT:

1. Ulek semua bumbu berbarengan dengan garam, jangan terlalu halus.
2. Daging dipresto dengan sedikit air (agar bisa dimakan oleh anak2 juga, biar nggak alot).
3. Panaskan minyak dan tumis bumbu yang sudah diulek, masukan jahe dan lengkuas serta daun jeruk. Saat sudah harum, masukan daging ke dalam penggorengan. Aduk terus sampai berubah warna, masukan sedikit lada dan gula pasir, aduk-aduk lagi. 
4. Angkat dan sajikan.


tumis cabe dll yang sudah diulek kasar
masukan daging yang sudah dipresto, aduk-aduk hingga berubah warna.

VOILA!

Sate Garo' siap disajikan dengan nasi hangat, yummm..

PS: hati2, bisa bikin nambah nasi terus ;p


Minggu, 24 November 2013

La Vita E Bella, Leben ist Schoen, Life is Beautiful!

Gak tau kenapa udah sebulan terakhir ini mood gw lagi kurang bagus dan bawaannya senduu aja, duhh..

Emang sih, sebagai manusia gw merasa lagi banyak masalah, tapi bukannya biasanya gw hampir selalu bisa melewati masa2 sulit itu?. Ini gak boleh didiemin aja, this in not me.., kebahagiaan memang harus diciptakan dan biasanya gw selalu menciptakan kebahagiaan gw sendiri, tapi kok kali ini agak susah ya?, hormon?, faktor U? halahhh..


Trus kemaren kepikiran buat nonton salah satu film fav gw waktu jaman kuliah dulu, La vita e bella! yup, bener, film yang dibintangi Roberto Benigni ini adalah salah satu film yang berkesan buat gw.

Abis nonton film itu, rasanya lebih fresh deh dan lebih semangat untuk menghadapi hidup *lebay but true*

Eniwei, karena hidup itu indah, gw mau berbagi beberapa momen indah yang sempat terekam dua bulan terakhir ini, momen-momen sederhana tapi sangat gw syukuri dan nikmati..

lg ada job wedding photo&videography, liat moment lucu ini. Beberapa anak kecil mengerubungi booth chocolate fountain sambil terpana, malah ada yang nyeletuk dengan bersemangat "aku tuh sukaaaa banget sama ini." Lucu!
 
nge-date bareng abang di Starbucks. Ini agak lucu, pas gw nganterin dia lat di SSB-nya smentara swami gw lagi nginep nemenin Caca kenaikan tingkat Taekwondo di Puncak, abang tiba2 ngomong gini, "ma, mama kan sering bgt ke Starbucks, emang apa enaknya sih? aku kok gak pernah diajak?." Lah, nak, kalo lagi sama kalian ngapain mama bawa ke tempat ngopi?. Tapi bolehlah kalo kamu cobain, tapi coklat ya, bukan kopi, hehehe..

lagi pengen rajin lari, eh dapet rejeki nomplok. 'Dikasih' sepatu Asics sama si ratu lari - teh Ninit -  dengan harga lebih murah, pake dicicil pulak! yuhuuu...

sarapan asik bareng temen2 kantor saat retreat di Jogja kemarin.., masih terngiang2 serunya..

 
alhamdulilah bisa beli banyak buku murah buat anak2 dan ponakan di Indonesia Book Fair yang lalu. Masih pengen beli lebih banyak lagi sih tapi tangan udah pegel plus kantong dah tipis hueheheh..

 dannnn...masih banyak hal kecil yang patut disyukuri lainnya yang gak sempet kerekam kamera :)

Seperti kata suami gw (ini quote fav gw yg sering gw ulangi):

 "Seberapa besar kebahagiaan kita tergantung seberapa besar rasa syukur kita"

Rabu, 20 November 2013

This (Wedding) Party Rock!

Suka banget deh sama pesta pernikahan yang belum lama ini gw tangani. Perpaduan beragam budayanya keren banget, mulai dari adat Jawa, adat Makassar, sampai adat Betawi!, duhh.., mata kamera gw dan team rasanya nggak ada puas2nya buat mengabadikan semuanya..

SNAPSHOTS:

Siraman, Jumat, 15 November 2013 jam 2 siang.


Upacara Mapacci dari Makasar, Jumat 15 November 2013 jam 7 malam.

Upacara Palang Pintu, Sabtu, 16 November 2013, jam 9 pagi.


...dan masih panjang lagi acaranya setelah Palang Pintu, masih ada Akad Nikah, upacara Panggih, etc, etc, sampai akhirnya resepsi. Foto2 menyusul ya, masih diedit ;p

Senin, 14 Oktober 2013

HELLO MONDAY! - eating healthy + exercise



Ini bener banget!. Biasanya, kalo gw lagi rajin olahraga, pasti sayang untuk makan junk food, gw akan berusaha memilih makanan yang 'clean'. Atau sebaliknya, kalo gw lagi rajin makan makanan yang sehat, bawaannya gw akan rajin olah raga. Jadi intinya, untuk memotivasi diri berolahraga, atur makan aja dan pilih yang sehat2 :)

btw, gw blum sempet posting ttg OCD lagi nih, padahal udah bbrp kali nyoba, on and off sih, but it still works lho.. next posting yah..

Rabu, 09 Oktober 2013

Sausage Fettucine

Hari ini saya sedang nggak enak badan, si mbak juga keliatannya udah capek bantu jagain Sabil yang lagi rewel karena batpil dan demam. Abang dan Kaka sedang belajar untuk persiapan midtest besok. Agar mereka lebih semangat lagi, saya sengaja membuatkan makan malam yang agak beda, sausage fettucine alias fetucin sosis yang bahannya murah dan gampang banget bikinnya.
 
nyammm..spicy!

Ini bahan2nya:
  1. pasta (bisa spageti atau fetucin)
  2. saos spageti
  3. daging cincang atau sosis sapi
  4. saos tomat satu botol kecil
  5. saos sambal secukupnya
  6. tomat segar 2-3 buah, potong dadu
  7. bawang bombay 1/2 butir diiris-iris
  8. bawang putih 4 butir, cincang halus
  9. oregano satu sendok

Caranya:

  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum
  2. masukan daging cincang atau potongan sosis, aduk-aduk
  3. masukan saus spageti dan saos tomat (dan saos pedas jika suka), aduk sampai mendidih
  4. masukan potongan tomat segar (bisa tambah paprika jika suka), taburi lada
  5. angkat

potong dadu sosis, bisa diganti dng daging cincang
tumis bawang hingga harum
masukan sosis
masukan saus spageti, saos tomat, dan saus sambal
masak sampai mendidih
siap dinikmati...

SELAMAT MAKAN...



Senin, 30 September 2013

Hello Monday!

sumber: pinterest


Kadang pilihan yang salah justru membawa kita ke tempat yang benar, atau setidaknya ke tempat yang lebih baik. Setuju banget sama kutipan di atas: Sometimes the WRONG choices bring us to the RIGHT places.

Beberapa kali gw ngalamin hal ini, terakhir, saat gw memutuskan untuk resign dari kantor awal tahun ini. Secara umum, it seems wrong. Secara logika juga, gw yang terbiasa hidup dengan dua penghasilan, nekat banget memutuskan mengundurkan diri dari pekerjaan gw, tapi karena gw merasa ini keputusan terbaik untuk saat itu, didukung pula oleh suami, ya sudah. Gw pikir toh nanti gw hanya perlu mengencangkan ikat pinggang. Beli apa2 harus dipikirkan baik2, kurangin ngopi di kedai kopi meski pun gw cintaaa banget sama kopi. Ngurangin bahkan berhenti langganan majalah sama sekali, langganan tivi berbayar, berhentiin les anak2 karena toh gw ada di rumah untuk gantiin ngajar mereka, dll, dll. 

Ternyata, keputusan gw yang kelihatannya salah (kadang gw merasa itu salah, kadang gw merasa itu keputusan yang benar, jadi ambil tengahnya aja hehehe) membawa gw ke tempat yang tepat. Gw ditawarin kerja seminggu 3x di law firm tempat gw kerja, bisa jadi mamod di theurbanmama.com juga lagi, dan yang terpenting: punya lebih banyak waktu buat tiga mahluk manis di rumah...what a blessed..

Jumat, 27 September 2013

Puding Susu Oreo

Sebagai ibu yang kurang bisa masak, saya sering sekali menjelajah internet untuk mencari resep masakan apa pun yang mudah dibuat :). Entah itu makanan berat atau pun camilan saja.

Ini salah satu yang saya dapat lewat forum di The Urban Mama di sini. Puding Susu Oreo, camilan sehat yang mudah dibuat. Bahkan saya tidak perlu membeli banyak bahan, hanya memakai apa yang sudah ada di dapur (yang saya beli hanya satu bungkus oreo rasa vanila).

Cara membuatnya sangattt mudah, rasanya pun enak dan cocok untuk dimakan saat berkumpul bersama keluarga sambil nonton televisi.

Mau coba juga?, di bawah ini resepnya ...



Berikut bahan-bahannya:

 1 bks agar-agar tanpa warna

1/4 bungkus oreo rasa vanila

600 ml susu cair full cream (bisa diganti sesuai persediaan atau selera)

gula secukupnya jika dirasa kurang manis


Cara membuatnya gampang banget, seperti bikin agar-agar biasa aja. Tuang agar-agar dan setengah gelas air ke panci, aduk-aduk, trus masukin susu cairnya, panaskan di api kecil sampai mendidih.


Setelah mendidih,  matikan api, diamkan sebentar dan masukan ke dalam cetakan yang sudah diberi taburan kepingan oreo yang hancur.




Masukan ke dalam kulkas, tunggu dingin dan siap dimakan...

Selasa, 24 September 2013

Giveaways - DOVE - closed

Haii..hai..

Ada giveaways dari DOVE nih...

Ada satu paket DOVE bar..


Dan...

satu tas keren ini..





Caranya gampang banget, cukup follow twitter @iDOVEit kasih sedikit komen ttg Dove bar dan akan dipilih satu orang yang beruntung untuk mendapatkan paket Dove bar dan tas keren ini..

Oya, kalau sudah follow @iDOVEit, jangan lupa mention @zataligouw ya, biar ketauan siapa aja yang sudah follow DOVE dan ikutan giveaways ini..

Ditunggu sampai 30 September 2013 jam 12 siang yaa..

Satu orang yang beruntung akan mendapatkan paket Dove bar dan tas keren ini..


PEMENANGNYA adalah TIFA ROSARI  @rosari_tifa dari Jogjakarta. 

SELAMAT yaaa...

Senin, 23 September 2013

HELLO MONDAY! - Fast Track to BEING CREATIVE

Seru banget deh, gw nemu gambar ini di pinterest dan gw sukaaa banget sama chart ini..

How to get out (from the couch)  and be creative?

Gw suka banget yang steal an idea --- cover up your sources --- and improve it your way.

No, gw bukan lagi menyarankan untuk mencuri ide dalam arti sebenarnya, tapi gw suka mengambil inspirasi dari ide orang lain dan gw kembangin sesuai kebutuhan. Gw pernah denger seorang pembicara di salah satu seminar tentang kreativitas yang bilang "there is no such thing as stealing another person's idea, karena ide itu tuh sebenerya muter2 di situ aja trus tinggal kreativitas seseorang untuk mengembangkan ide itu sesuai keadaan. Misalnya kita punya ide usaha, dll,  trus tiba2 ada yang udah keburu bikin usaha atau ngewujudin ide yang sama, jangan lantas marah2 dan menuduh orang tersebut mencuri ide elo.

Gw setuju banget dengan pernyataan tersebut.

Menurut gw, sementara gw atau elo sedang memikirkan suatu ide yang sangat bagus, bukan tidak mungkin ada beribu kepala lain yang memikirkan ide/hal yang sama, sekarang tinggal cepet-cepetan, siapa yang dengan segera mewujudkan ide tersebut menjadi kenyataan..


So, get out from our couch, be creative, and don't be sensitive. Someone 'stealing your idea?, create a new one or modify your existing idea anddd...action!!

Happy Monday Creative People!



Sabtu, 14 September 2013

One Important Thing I've Learned from My Recent Vacation..

Bulan Agustus lalu saya dan keluarga besar suami liburan di Sangatta, Kalimantan Timur, untuk merayakan lebaran sekaligus jalan-jalan. Momen selama 11 hari bersama-sama tersebut memberikan beberapa pelajaran berharga pada saya antara lain bahwa kebersamaan memang HARUS diciptakan dan selalu dijaga. 
Kebersamaan tidak terjadi dengan sendirinya. Kesibukan kami di Jakarta, di mana untuk bekerja saja bisa menghabiskan waktu berjam-jam diperjalanan, rasanya hanya menyisakan sedikit waktu untuk bersilaturahmi dengan keluarga, teman, dan komunitas.

Belajar dari hal itu, saya memang menjadwalkan bahkan terkadang memaksakan diri untuk bertemu dan bercengkrama dengan keluarga besar, sahabat, serta komunitas-komunitas yang membuat hidup saya lebih berarti. Dan benar, saat menghabiskan waktu dengan mereka..hidup rasanya lebih indah :)

teman...
makan siang sama temen kantor sampe carter angkot? sesuatu bangettt...

theurbanmama.com membantu saya menjadi mama yg lbh pintar dan bahagia...
Kadang, keadaan membuat kita sulit untuk meluangkan waktu dengan orang lain selain dengan keluarga inti kita, namun, menjaga kedekatan, kebersamaan, dan silaturahmi bisa dilakukan dengan beberapa cara berikut ini:
  • SMS/BBM/dll. Meski pun berjauhan atau tidak sempat bertemu, obrolan singkat dan sekali-sekali lewat media seperti SMS, BBM, whatsapp, dll, cukup membantu. Kadang, jika di hari raya masih tidak memungkinkan untuk bertemu, saya pikir mengirim ucapan selamat hari raya lewat platform di atas tetap oke selama bentuknya tidak berupa broadcast message. Saya biasanya menyiasati dengan membuat satu template ucapan personal -bukan kata-kata indah kiriman dari orang lain- dan menambah nama si penerima di depan message tersebut. Saat saya akan mengirim ke teman atau kerabat lain, saya hanya perlu mengganti namanya.  
source: google image
  •  Kirim kartu. Tidak perlu menunggu seseorang berulang tahun, melahirkan, dipromosikan, dll, untuk menunjukan perhatian lewat kartu. Pernah suatu kali saya terpikir tentang seorang teman dekat yang tinggal di luar kota. Tiba-tiba saya kangen sekali dengannya. Saya mengambil selembar kartu dan menulis surat pendek di dalamnya. Saat menerima kartu tersebut dia langsung menelepon saya. Dia bilang beberapa hari terakhir dia juga memikirkan saya dan ternyata malah mendapat kiriman kartu dari saya. Mudah sekali kan untuk membuat seorang teman bahagia?.

source: google image
  • Suprise him/her. Kejutan dari teman atau keluarga kadang menjadi pengingat bahwa saya begitu berarti di mata mereka. Tradisi memberi hadiah atau kejutan di hari ulang tahun teman atau keluarga tetap menjadi favorit saya dan teman-teman saya. Agar tidak memberatkan, kami biasanya patungan dalam jumlah yang tidak besar, yang penting adalah perhatian dan rasa pertemanan. Momen memberi kado, pesta kejutan, atau makan bersama kadang menjadi momen untuk menyatukan banyak orang...
sumber dari sini
 Yukk..mari menjaga kebersamaan dan silaturahmi selama masih diberi umur oleh yang di atas :)

Rabu, 11 September 2013

My OCD Experience..

My OCD Experience - OBSESSIVE CORBUZIER'S DIET ya bukan obsessive compulsive disorder ;p

Sabtu lalu gw ikutan seminar OCD-nya Deddy Corbuzier.  Seru dan inspiring banget. Pesertanya sekitar 100 orang dan Deddy membawakan seminar dengan sangat menarik meski pun sempat ada masalah dengan proyektornya. Sayang gw gak bisa ambil foto pake' DSLR karena ngga diperbolehkan, terpaksa pake kamera hape aja, padahal pas Deddy lagi nunjukin perut six pack-nya pengen bgt gw poto heheuheu..

foto2 dengan kamera henpon..
Eniwei, pasti sudah banyak yang tahu tentang OCD dari e-book yang bisa didonlot di website-nya. Secara singkat menurut gw OCD adalah pengaturan cara dan waktu makan dengan metode yang mirip dengan puasa. Kenapa gw bilang mirip, karena buat gw yang sudah terbiasa puasa Ramadhan, puasa adalah tidak makan dan minum sedangkan di OCD ini, saat puasa artinya kita tidak mengkonsumsi apa pun yang berkalori kecuali air dan permen yang 0,5 kalori, jadi kita boleh minum sebanyak yang kita mau selama air tersebut tidak mengandung kalori and the good news is (at least for me) Deddy bilang kita boleh mengkonsumsi coca-cola zero since it IS  zero calorie!. Yay!

OCD juga memungkinkan kita makan apa saja yang kita mau. Yup, benar: a-p-a  s-a-j-a, selama tidak berlebihan dan di dalam waktu makan yang dinamakan jendela makan yang bisa dipilih sesuai kemampuan yaitu 8, 6, atau 4 jam (boleh makan hanya selama itu). Jika kuat, disarankan untuk seminggu tiga kali puasa 24 jam dan ini tidak akan memperlambat metabolisme kita selama kita tidak berpuasa lebih dari 72 jam.

Picture
source: readyforfit.com

Sempet tercengang waktu Billy, salah satu nara sumber di seminar tersebut bilang bahwa Deddy bisa makan 4 porsi nasi Padang dengan ayam bakar 6, kikil, dll, dll, saat 'buka puasa'. Ckckck...

Balik ke soal puasa, menurut OCD, puasa justru akan meningkatkan HGH atau Human Growth Hormon yang akan mengoptimalkan tingkat energi dan metabolisme tubuh kita dan menjadi pembakar lemak. Suuuperrrr...

Olahraga angkat beban juga sangat disarankan oleh Deddy, katanya ia menghabiskan hanya 20 menit latihan angkat beban di gym, seminggu 3x. Greatt..ngga perlu ngabisin berjam-jam di gym tapi hasil udah maksimal. Oya, di buku yang dibagikan di seminar tersebut, ditulis juga mengenai O7W, sebuah program latihan yang dapat menjadi cara yang cepat dan efisien untuk menurunkan berat badan. Di bawah ini adalah contoh latihan O7W.

sumber gambar dari sini

Selesai acara, ada layanan menimbang berat badan dengan sebuah timbangan khusus yang memungkinkan kita untuk mengetahui body fat, visceral fat, BMI, kalori yang terbuang tiap hari, daaannnn...BODY AGE. Hasil yang terakhir itu sungguh sangat menusuk harga diri gw. My body age is 49 !!!! Gosh!, i am sooo embarassed!. Gw yang katanya suka olahraga dan berusaha hidup sehat, body age gw 14 tahun lebih tua dari umur gw. Okay, sekarang saatnya untuk melakukan sesuatu..errr..nyoba OCD selama satu minggu and see how it works?, yup, sepertinya gw harus nyoba OCD nih, minimal seminggu, kalo berhasil lanjut, kalo ngga ya sudah, gampang, kan?

hasil timbangan yang menohok hati huhuhuuuu....

Nah, liat, kan? 35 my age *vickyprasetyo mode on* ;p jadi 49!. Alarm banget..

Oks, daripada gw sibuk menangisi hasil timbangan tersebut, mendingan gw nyoba OCD aja dulu deh. Wish me luck yaaa..