Selasa, 04 Oktober 2016

#JeniusWay To Be A Food Blogger



Hobi makan? hobi foto-foto? hobi nulis? yak, lengkap sudah, bisa, tuh, jadi food blogger ... Mau tahu caranya, yuk, ah ikutin cerita saya ketemu Fellexandro Rubi alias @captainruby sambil ngomongin soal foto dan gimana cara jenius untuk jadi food blogger. Akan dibahas tips singkat namun manjur untuk jadi food blogger dan food instagramer yang keren dan kekinian. So, baca sampe abis, yaa..


Acara #JeniusWay To Be Food Blogger ini berlangsung di Atrium Senayan City pada hari Minggu, tanggal 2 Oktober 2016, jam 16.30-17.30. Sebelum acara mulai, saya dan beberapa teman blogger ngemil-ngemil cantik dulu, dong, di JJ Royal Bistro. Setelah acara selesai, pun, kami makan malam lagi di sana. Yumm, makanannya enak-enak, eh cocok sama lidah saya maksudnya ... 

@captainruby siap berbagi ilmu menjadi food blogger kelas ata, yihaa...
Sesi bersama mas Ruby, pun, dimulai. Para peserta yang hadir di atrium Senayan City terlihat bersemangat karena tema yang akan disampaikan mas Ruby memang topik yang sangat menarik.


Ruby memulai sesinya dengan mengajak para peserta mengadakan riset dan beberapa percobaan. Ia menunjukan dua buah foto makanan dengan angle yang berbeda, sepeti di gambar slide di bawah ini. Pertama ia menunnukan gambar di sebelah kiri, terlihat menarik, colourful, dan nyeni. Namun saat gambar nomor dua diperlihatkan kepada peserta, ternyata hampir semua peserta setuju bahwa nomor dua terlihat lebih bagus. Kenapa? karena makanan (eclair) di gambar tersebut kelihatan lebih besar, tebal, lelehan gula warna-warni terlihat jelas, dan tampilan pun lebih artistik.

Ruby melemparkan pertanyaan, jika dengan gambar nomor satu sebuah toko menuliskan di instagramnya bahwa harganya Rp 10.000, apakah tertarik membeli? sebagian menggeleng, sebagian tidak menjawab. Saat diajukan pertanyaan yang sama untuk nomor dua, hampir semua peserta setuju bahwa harga Rp 10.000 itu sesuai karena kue kelihatan lebih besar dan lebih menggiurkan sedangkan di foto nomor satu, kue kelihatan kecil-kecil dan kurang menarik selera pembeli.

Nah, pelajaran penting yang bisa kita ambil adalah angle yang tepat sangat menentukan bagusnya sebuah foto, tepatnya pesan yang ingin disampaikan, dan seterusnya.

 
Selesai menganalisa beberapa foto bersama-sama, @captainruby, pun, memberikan cara jenius untuk menjadi seorang food blogger yang mampu menghasilkan gambar-gambar yang bagus dan bisa meraih banyak perhatian, ini dia tipsnya:

Berteman Dengan Jendela
Yes, mau hasil foto yang bagus, ambilah foto dekat jendela, cahaya alami yang masuk lewat jendela akan menghasilkan foto yang bagus dan juga natural. Jika cahaya terlalu keras, kita bisa membuatnya lebih soft dengan tirai transparan, atau cari sudut di mana objek foto kita tetap terkena cahaya dari jendela namun pas dan tidak berlebihan.

Cahaya adalah faktor utama dalam fotografi, tanpa cahaya tidak akan ada hasil foto, maka jika cahaya kurang dan tidak ada sumber cahaya lain, sebaiknya tunda dulu aktivitas memotret kita karena jika dipaksakan hasilnya pasti tidak akan bagus dan tidak layak untuk ditampilkan di blog dan sosial media kita.



KKB - Cahaya datang dari Kiri Kanan Belakang
Cahaya yang bagus adalah cahaya yang datang dari kiri, kanan, atau pun belakang objek. Hindari cahaya yang datang langsung dari depan karena hasilnya akan kurang bagus.

Cahaya yang datang langsung dari depan bisa menghasilkan foto yang berkesan 'flat', tidak ada detail yang nampak dan membuat foto berkesan dua dimensi. 

Rajin Selfie
Ini adalah tips favorit saya, bagaimana tidak? tanpa disuruh, pun saya sudah rajin selfie, kok, hehehe..
Lalu apa alasan Ruby menyarankan kita untuk rajin berforo selfie?. Mengambil foto diri sendiri akan membuat kita mengenal angle terbaik kita, sama saja dengan memfoto makanan, semakin sering kita mengambil foto makanan, kita akan semakin tahu angle yang mana yang paling bagus, cahaya seperti apa yang pas, dan seterusnya.

melakukan selfie di tengah2 acara atas suruhan @captainruby #alesan ;p
Oh ya, acara keren ini diadakan bersamaan dengan acara Jenius Live X Brighspot Market Of The Future yang merupakan event Jenius bersama Brightspot Market yang ingin memperkenalkan tentang gaya hidup baru kepada generasi digitally savvy dan socially connected dalam berbelanja, menikmati hiburan, serta cara mendapatkan inspirasi.


Apa itu Jenius?
Jenius adalah layanan 24 jam yang selalu menemani kita dalam mengelola hidup dan keuangan secara lebih mudah, cerdas, dan aman. Mulai dari menangani tagihan-tagihan, mengirim uang dengan cepat, hingga mengatur keuangan untuk hal-hal yang dibutuhkan dalam hidup kita, termasuk hal-hal yang tak terduga.


Jenius adalah aplikasi revolusioner yang dilengkapi dengan kartu debit Visa untuk mengatur keuangan dengan mudah, cerdas, dan aman hanya lewat satu alat yaitu smartphone kita.

Ini dia beberapa alasan mengapa kita harus memakai Jenius :





Ingin tahu lebih lanjut tentang Jenius, kunjungi langsung website-nya di www.Jenius.com, yaaa...


                                                                         *****

38 komentar:

Sandra Buana Sari mengatakan...

Hahaha ini bener banget, berteman dengan jendela XD. Kalau foto dirumah aku pasti ngambil di deket jendela biar cahayanya lebih oke. Sekarang moto makanan pake kamera hp juga bisa jd lebih gampang :D

zata ligouw mengatakan...

@Sandra Buana Sari
iya San, skarang foto apa aja, kalo udah ada jendela, jadi bagus hehehe

Awan mengatakan...

Seru ya Mba Zata acara ini, tips memotret makanannya mudah dipahami dan bikin saya semangat untuk foto-foto makanan nih :)

zata ligouw mengatakan...

@Awan
iyaaa mas Awan, jadi semangat yaahh... :)

Nchie Hanie mengatakan...

Ahaaa..berteman sama jendela lalu selfie aku banget.
Iya cahaya..cahaya adalah faktor penting, baiklah besok2 aku mau makan cari deket jendela aja ahh

astin mengatakan...

Jadi, foto makanannya yang difokusin yaaa, bukan kursi atau apalah apalahnya, hehee. Maksih Mbak

Atisatya Arifin mengatakan...

Gagal fokus sama foto selfie mbak Zata yang bikin aku terhipnotis. Hihihi..

Berarti next time kita makan siang bareng-bareng lagi harus langsung dipraktekkan nih ilmunya.

Cerita Melalak mengatakan...

Aku sukaaa acara ini. Narsumnya lucu kali. Ilmunya juga mumpuni. How lucky we are! :)

zata ligouw mengatakan...

@Nchie Hanie
hihihi niat banget yah tiap makan nyari deket jendela :D

zata ligouw mengatakan...

@astin
ya gitu deh, yang laen jadi aksesoris doang ya termasuk kitanya ;p

zata ligouw mengatakan...

@Atisatya Arifin
iyesss, yuk yuk lunch bareng dan duduk deket jendela :D

zata ligouw mengatakan...

@Cerita Melalak
nah iya mba Haya, narsumnya asik yahh, selebgram sih yaa..

dunia kecil indi mengatakan...

Wah, aku baru tau ada Jenius. Kalau soal foto makanan aku paling gak bisa, soalnya suka pengen buru-buru makan :( hehehe.

Sie-thi Nurjanah mengatakan...

Mampir ke sini berasa ada di acara tsb nih. Informatif banget mba Zata postnya ☺

Santi Dewi mengatakan...

saya doyan makan, suka nulis, tapi gak ahli dlm foto memoto :( kalo ngeliat foto2 bagus tuh, bawaannya mupeng :)

zata ligouw mengatakan...

@dunia kecil indi
ahahah sama, kadang pas udah abis setengah baru inget belum difoto :D :D

zata ligouw mengatakan...

@Sie-thi Nurjanah
wahhh makasih kalau bermanfaat mba Sithi...

zata ligouw mengatakan...

@Santi Dewi
nah, berarti saatnya untuk mraktekin tips dari food blogger di atas mba :)

honnie josep mengatakan...

Workshop Ruby emang keren selalu!

baru tau ternyata Jenius itu aplikasi virtual yang pintar dari sebuah bank.

www.honeyjosep.wordpress.com

zata ligouw mengatakan...

@honnie josep
iya, itu aplikasi bank, hon...

Sari Novita mengatakan...

di kepalaku melekat "rajin selfie"...secara suka sih selfie tp belum pandai menemukan angle dan cahaya yang oke..

fanny fristhika nila mengatakan...

bgs ih infonya.... malah hrs berteman dgn jendela ya mbaa.. slama ini aku malah agak mnghindari kalo cahaya mataharinya kena ke makanan.. nanti aku coba ah, foto makanan yg terkena sinar matahari gitu..

Agung Han mengatakan...

gambar paling atas kereeenn

widyantiyuliandari mengatakan...

Ahh...sukaaa...aku lagi semangat-semangatnya belajar motret lebih baik nih Mba. TFS ya...

Kacang Almond mengatakan...

wkwkwk rajin selfie.. gatau knpa asa pengen ketawa denger poin yg ini :v tapi alesannya bener juga sih

zata ligouw mengatakan...

@Sari Novita
ahahah iya mba Sar, itu tips paling mudah diingat dan dilakukan... ;p

zata ligouw mengatakan...

@fanny fristhika nila
nah iya mba, cobain deh, asal jangan terlalu langsung yah kenanya...

zata ligouw mengatakan...

@Agung Han
makasihhh mas Agunggg...

zata ligouw mengatakan...

@widyantiyuliandari
yuk mba belajar sama-samaa...

Timo mengatakan...

Iya ya, si eclair lbh cantik diliat kl dr deket :D

indah nuria Savitri mengatakan...

Aku pengeeeen ikuut.. Sudahlah hobi makan, hobi masak dan ngga berhenti-berhenti foto pulaaa huahahahaha

Lily Kanaya Widjaja mengatakan...

Pemilihan kata untuk domainnya bener - bener "jenius" :)

Bee Balqis Blog mengatakan...

Aku suka ngedumel sendiri klu foto makanan. Hasilnya gak sebagus food blogger atau foto foto yg bersileweran di IG. Pas baca judul ini lgsg deh klik buka-baca. Dan PR banget itu yg tips rajin selfie. Soalnya aku anaknya malas selfie :D

Sudiyanti mengatakan...

Seru banget sihhh bisa join di acara ini... hiks apalagi tau pembicaranya @captainruby

Levina mengatakan...

Siap melaksanakan sarannya...terutama bagian yang selfie-nya hehe...

suria riza mengatakan...

kalau selfie masih bisalah tapi dirimu jangan posting makanan2 ala food blogger nanti laper muluuuuuuuu aku kalau bw

Jual Green Coffee mengatakan...

wahhhh....
bener-bener bikin ngiler mba kalaui dikau rajin selfi dengan makanan, hahaha

swastikha maulidya mulyana mengatakan...

Alhamdulillah. Rumah saya punya tempat dengan sumber cahaya melimpah. Tinggal pilih waktu yang pas buat motret

Poskan Komentar