Rabu, 25 November 2015

[DIY] Busy Book Tutorial ...

busy book ; quiet book; zataligouw.com

Saya sukaaa banget sama kain flanel dan karena lagi banyak yang bikin busy book, saya jadi ingat artikel lama saya yang rasanya belum maksimal karena masih banyak foto-foto serta step by step yang belum ditampilkan.

Jadi, saya kembali menulis tentang tutorial membuat busy book dengan lebih lengkap lagi. Semoga bermanfaat yaa...




Seperti buku pada umumnya, busy book juga mempunya beberapa halaman. Sebelum mulai membuat, tentukan dulu apa saja yang ingin kita buat. Sebagai contoh, yang akan saya buat adalah:

halaman 1 : cover, dengan bentuk 'love' di depannya yang bisa dibuka pasang menggunakan velcro.

halaman 2 : burung hantu yang bagian-bagiannya bisa dilepas pasang seperti puzzle.

halaman 3 : Angka-angka yang bisa dilepas pasang dengan velcro.

halaman 4 : Kaos kaki yang bisa di pasang-pasangkan dengan velcro.

halaman 5 : Sepatu yang dipasangi tali sepatu, jadi anak bisa belajar memasang dan mengikat tali sepatu.

halaman 6 : Keranjang yang bisa diisi dengan buah apel.

halaman 7 : Pohon dengan bunga-bunga yang bisa dilepas pasang menggunakan kancing.

halaman 8 : Anak perempuan dengan baju yang bisa dilepas pasang.

halaman 9 : Lemari pakaian yang bisa dibuka dan di dalamnya berisi beberapa pasang pakaian.

halaman 10: Mobil yang bisa dilepas pasang bagian-bagiannya seperti roda dan lampu.

halaman 11 : Tas ransel yang kantong depannya bisa diisi dengan pensil warna yang juga terbuat dari kain flanel.

halaman 12 : kosong.

kaos kaki yang bisa dipasangkan serta sepatu yang bisa dipakai latihan mengikat.

keranjang berisi apel serta pohon bunga

baju yang dilepas dari sisi kiri bisa disimpan di lemari yang kanan :)
Nahhh, tapi, saya hanya akan membuat tutorial salah satu halaman saja ya karena kalau semuanya, selain pegel ambil fotonya, juga akan kepanjangan nanti artikelnya :). Tapi dengan melihat tutorial satu halaman dijamin langsung terbayang deh untuk membuat halaman-halaman lainnya...

Di bawah ini adalah langkah-langkah membuat busy book untuk halaman tas ransel. Untuk bahan-bahannya cukup mudah ditemukan di pasar mau pun di toko online yang menjual bahan-bahan kerajinan tangan.

Cara membuat ransel


Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat busy book ini adalah:
  1. Kain flanel dan kain perca motif apa saja
  2. Benang wol jika diperlukan
  3. Jarum
  4. Gunting
  5. Pita aneka warna
  6. Lem
  7. Benang sulam
  8. Tali sepatu
  9. Mata ikan (bulatan yang biasa digunakan untuk kertas)
  10. Velcro ( untuk tempel buka)


Langkah pertama: Buat Pola. Sebagai contoh, saat saya ingin membuat halaman quiet book yang bergambar tas ransel, saya membuat pola ransel.



Langkah kedua: Gunting pola, badan ransel dan kantong ransel.



Langkah ketiga: Potong kain flanel sesuai pola dan tumpukan seperti di gambar.



Langkah keempat: Jahit kantong ransel di atas badan ransel menggunakan benang wol tipis atau benang sulam.



Langkah kelima: Setelah kantong selesai, jahit badan ransel ke kain bermotif.



Langkah keenam: Buat gantungan tas dan jahit di atas badan tas, menempel di kain bermotif.





Setelah selesai menjahit badan ransel ke kain bermotif, tempelkan kain bermotif tersebut ke halaman busy book yang juga terbuat dari kain flanel. Langkah-langkah yang sama bisa dilakukan untuk gambar-gambar lainnya seperti mobil, sepatu, dll.

ini dia tampilan ranselnya!

busy book siap dimainkan oleh si kecil :)


Selamat mencoba!

17 komentar:

ninit mengatakan...

zata ini keren bangeeet!
rajin deh zata. asli baguuus!!!

www.joeyz14.wordpress.com mengatakan...

Keren sekaliii mba Zataaaaa..dan sungguh rajin...tq for sharing :)))))

zata ligouw mengatakan...

makasihhhh teh ninitttt, joeyzzz.... hihihi rajinnya dateng2, kadang rajin kadang kalo lagi males bisa berbulan2 gak crafting ;p

Nurul_Gie mengatakan...

Telaten banget nih yg bikin..

Nurul_Gie mengatakan...

Telaten banget nih yg bikin..

Opi mengatakan...

Keren, Zata! Dan itu yang sepatu buat belajar mengikat tali lucu banget, ih. Gemeees! <3

bunda rizma mengatakan...

ta, mauuu dong ;)

Aprijanti Aprie mengatakan...

Jangankan anak-anak, aku kalau dikasih buku lucu nan edukatif gini juga mau Mbak! Bagus banget. (*.*)

Aprijanti Aprie mengatakan...

Jangankan anak-anak, aku kalau dikasih buku lucu nan edukatif gini juga mau Mbak! Bagus banget. (*.*)

zata ligouw mengatakan...

@Nurul_gie : hihihi iya Rul, kalo lagi telaten ya telaten...

zata ligouw mengatakan...

@bunda rizma dan @aprie, bikiiinnn dooong, gampang kok :)

zata ligouw mengatakan...

@opi : iyaaa biar anak cepet bisa ngiket tali sepatu hihihi...

Noe mengatakan...

Aku pingin bikin juga ah nanti buat my baby... TFS mba, foto2nya kereeeeennnn

zata ligouw mengatakan...

aww makasihhh pujiannya mba Nurul Noeeee...

Cumilebay MazToro mengatakan...

Rajin dan kreatif banget :-)

zata ligouw mengatakan...

mas cumi juga kreatif dengan ......nya :D ;p

Neny Nur 'Aini mengatakan...

Kereeeen boleh pesen ga??

Poskan Komentar