Selasa, 03 Maret 2015

5 aplikasi gratis yang mempermudah hidup mama ...

Sebagai seorang CEO alias Chief Everything Officer aka mama ;p, saya merasa sangat terbantu dengan beberapa aplikasi smartphone di bawah ini. Mungkin tidak setiap orang cocok dan suka dengan aplikasi tersebut, namun dari pengalaman saya, aplikasi-aplikasi di bawah ini cukup mempermudah hidup saya sebagai seorang mama...

1. Cookpad
Saya nggak bisa masak dan nggak hobi masak (tutup muka), tapi mau nggak mau, sesekali saya tetap harus masak dan akhirnya mulai belajar masak. Salah satu andalan saya saat masak, ya  aplikasi cookpad ini. Penggunaannya sangat mudah dan tutorialnya pun mudah diikuti, gambar-gambarnya juga jelas dan menarik...



2. My Days
Aplikasi ini membantu saya mengingat tanggal datang bulan saya. Yep, saya memang pelupa dan kurang sensitif soal yang satu ini, bahkan pernah sampe diomelin suster saat hamil dulu, ditanya kapan terakhir menstruasi dan saya nggak tahu, "makanya dicatet dong bu, kan udah ibu-ibu, masa nggak hapal sama menstruasi sendiri" ujar si suster judes, jleebb..

Nah, aplikasi My Days ini justru dikasih tahu sama temen kantor saya yang masih single. Jadi deh saya juga mengunduh aplikasi ini di smartphone, ternyata bener, berguna banget dan lengkap pula. Kita bisa punya pengingat soal datang bulan, masa ovulasi, sampai soal kesuburan. Catet ya buat yang lagi program punya anak ;p


3. MyFitnessPal
Ini aplikasi favorit saya selama diet!. Beneran deh, nggak perlu mencatat makanan di buku kecil seperti yang pernah saya lakukan sebelumnya, yang ada setiap hari pasti aja ada makanan yang lupa saya tulis di diary diet tersebut, tapi dengan aplikasi MyFitnessPal ini, saya bisa masukin apa yang saya makan setiap saat, mulai dari sarapan, makan siang, snack diet, sampai air putih. Kalorinya langsung terhitung, berapa yang dikonsumsi, berapa yang sudah 'terpakai', berapa kalori yang terbakar lewat olahraga, dst, and at the end of the day, bahkan dikasih tahu kalau dalam 5 minggu berturut-turut kita begini terus, kita akan kehilangan sekian kilogram, seru..

Kita juga bisa nge-track berapa kilogram kita sudah berhasil turun dan berapa lama, dst.


4.EasyTaxi
Taksi memang bertebaran di mana-mana, tapi situasi Jakarta, Depok, dan sekitarnya yang sedang kurang aman akhir-akhir ini membuat saya sangat hati-hati dalam memilih taksi. EasyTaxi akhirnya jadi solusi yang paling pas buat saya sebagai seorang mama karena beberapa poin penting berikut ini:

  • Pesan taksi bisa kapan saja dan di mana saja. Nggak akan ada lagi deh pengalaman nunggu taksi malam-malam di pinggir jalan yang sepi...
  • Dapat dilihat dan dilacak secara real time lewat layar smartphone kita. Jadi kalau kita sudah pesan, kita bisa melihat secara langsung taksi berjalan menuju ke alamat kita. Kita juga bisa memprediksi kapan taksi akan sampai.
  • Mendapatkan supir dan taksi yang tepat!. Ini yang paliiing penting bagi saya. EasyTaxi menjanjikan pengemudi yang terlatih, terampil, dan memiliki riwayat yang jelas. Karena hanya pengemudi-pengemudi seperti itulah yang bisa menjadi mitra Easy Taxi.

 


5.Toshl Finance Expense Tracker
Saya mengunduh ini di iphone untuk mendukung salah satu poin penting di resolusi 2015 saya yaitu hidup hemat. Kadang saya sering bingung ke mana perginya uang yang saya dan suami saya dapat, kadang cukup, kadang enggak, hehehe.

Tampilannya lucu dan warna-warni, jadi semangat buat nyatet2 pengeluaran dan pemasukan di aplikasi ini.




Sabtu, 28 Februari 2015

Jus Buah Naga ...

 

Dalam membuat jus untuk konsumsi keluarga, saya seringkali memanfaatkan buah yang sedang musim karena buahnya yang mudah di dapat dan tentunya harganya yang relatif murah. Saat ini sedang musim buah naga merah, hampir di setiap tukang buah menjual buah naga ini dengan harga relatif murah yaitu sekitar 5000 Rupiah.

Memanfaatkan musim buah ini, maka saya pun rajin membuat jus buah naga dengan berbagai variasi. Apalagi mengingat khasiatnya yang luar biasa.Buah naga atau dragon fruit ini memiliki banyak khasiat, antara lain:
  • Mencegah penyakit diabetes karena seratnya yang tinggi dapat menghambat proses penyerapan gula di dalam darah.
  •  Menurunkan berat badan karena buah naga kaya akan serat dan serat dapat membuat kita kenyang lebih lama.
  • Penambah energi karena vitamin B1 yang terkandung dalam buah ini dapat mengubah karbohidrat menjadi energi.
  • Menjaga kesehatan usus lewat seratnya yang tinggi.
  • Memperkuat tulang lewat kandungan fosfor dan kalsiumnya.
  • dll
Berikut salah satu resep jus dengan buah naga:



BAHAN-BAHAN:
  1. Buah naga merah
  2. Nanas
  3. Apel
  4. Jeruk Nipis
CARA MEMBUAT:
  1. Potong-potong buah agar lebih mudah dihancurkan.
  2. Hancurkan semua bahan (kecuali jeruk nipis) menggunakan blender apa saja, bisa blender listrik, blender manual, atau pun juicer.
  3.  Peras jeruk nipis ke jus yang sudah diblender, aduk-aduk sebentar, dan jus yang super sehat dan segar ini siap diminum :)

dipotong2 dan disantap langsung pun nikmat...

Minggu, 22 Februari 2015

DIY Toples cantik dari wadah bekas...



cantik, kan?

Bisa dibilang gw adalah 'penimbun' wadah bekas (yang lucu dan fungsional ya..) terutama jars. Dari mulai wadah bekas suplemen kesehatan, wadah bekas selai, bekas bumbu spageti, dan lain sebagainya. Tapi dalam 'menimbun' gw gak sembarang timbun doang, gw akan milih wadah-wadah yang memang nantinya akan kepake, misalnya kalau wadah bekas suplemen makanan yang berukuran besar biasanya gw jadiin tempat susu anak-anak, wadah bekas selai atau spageti seringkali gw jadiin tempat jus dan smoothies atau bahkan gw jadiin tempat buat cake in a jar seperti no bake oreo cheesecake yang pernah gw bikin sebelumnya.



Punya banyak wadah bekas makanan atau produk lainnya yang sayang kalau dibuang juga? Kenapa nggak mengubah wadah dan toples bekas tersebut menjadi toples yang lebih cantik dan tentu saja terpakai?


Ini dia beberapa kreasi yang gw buat dari wadah bekas kemasan suplemen makanan. Ternyata jadinya keren banget dan terpakai!. Bisa dicoba lho kalo lagi ada waktu senggang, gampang banget caranya, bahan-bahannya pun yang ada di rumah aja, nggak usah beli macem-macem, kecuali kalau memang ingin menambah aksesoris lainnya untuk mempercantik toples tersebut.

 Bahan-bahan yang dibutuhkan:

BAHAN 1
  • Wadah dan toples bekas
  • Sabun cuci (bentuk krim)
  • air panas
Rendam wadah bekas di dalam air panas dan sabun cuci, diamkan selama beberapa jam, setelah itu bersihkan label, lem dan lain-lainnya. Proses membersihkan ini akan menjadi sangat mudah setelah direndam.

BAHAN 2

  • Wadah dan toples bekas
  • lem
  • gunting
  • pita
  • kertas kado/print gambar-gambar yang kita suka
  • kain flanel
  • kancing warna-i
  • kain perca bermotif cantik
Semua bahan di atas opsional ya, pilih aja sesuai kreativitas kamu..

bisa gunakan kain flanel dan pita utk hiasan wadah...

gw suka gambar2 retro, jadi gw print dan tempel di wadah..

Lilitkan pita ke sekeliling toples, keren kan jadinya?

Nah, tunggu apa lagi, kumpulin deh wadah dan toples bekas yang udah nggak terpakai dan mulai berkreasi :)

Kamis, 19 Februari 2015

#TUMluncheon Baby Shower ...

The Urban Mama Craft Workshop With Kinderplays ...
Apa sih baby shower itu?  Sesuai dengan namanya, calon ibu yang sedang hamil dan mengadakan acara baby shower akan “showered with gifts” alias dibanjiri hadiah dari keluarga dan teman-teman dekat yang diundangnya. 

Di Indonesia sendiri,  konsep baby shower mirip dengan acara empat atau tujuh bulanan, di mana para keluarga, tetangga dan teman dekat yang diundang akan mendoakan si calon ibu dan seringkali juga membawakan hadiah untuk si ibu dan calon bayi. Atau bagi umat Muslim jika mampu bisa mengadakan Aqiqah setelah sang bayi lahir. Pada acara Aqiqah ini pun biasanya banyak orang yang datang membawa beragam hadiah untuk si bayi, dari mulai tas bayi, botol susu, bedong bayi, pakaian, sepatu, kaos kaki, pompa ASI, bahkan sampai mainan bayi. 

urban mama yg datang memang 'dibanjiri' hadiah dari goodie bags dan doorprizes :)
Saat sedang hamil, biasanya calon mama juga sudah mulai mempersiapkan kamar sang bayi dan mulai mendekorasinya, untuk itulah, #TUMluncheon yang diadakan di Anomali Coffee Menteng  pada tanggal 14 Februari 2015 lalu bertema “Baby Shower” dan memilih membuat craft DIY Monogram Wall Art sebagai salah satu aktivitasnya.  Crafty activities ini dipandu oleh Kinderplays  yaitu mama Intan dan mama Junita.
 
senangnya bisa bersilaturahmi dan membuat craft bersama urban mama lainnya, makasih yaaa...
Seru banget deh acara #TUMluncheon Baby Shower kemarin. Senang mendengarkan sharing dari  ibu Lucia Fridayati Nataadmadja selaku National Sales Manager dari Cordlife  serta seru ngeliat para ibu hamil berkumpul, ngobrol dan membuat craft bersama-sama. Jadi pengen hamil lagi *loh?!*

Di acara #TUMluncheon Baby Shower ini, ibu Lucia menjelaskan tentang manfaat penyimpanan sel punca sebagai bentuk terapi pengobatan. Apa itu sel punca?, sel punca adalah darah tali pusat atau disebut juga  “darah plasenta” yang artinya adalah darah yang tertinggal dalam tali pusat dan plasenta sesaat setelah bayi dilahirkan dan setelah tali pusat dipotong. Selama kehamilan, tali pusat berfungsi sebagai penghubung kehidupan antara ibu dan anak. Setelah bayi dilahirkan, darah tali pusat yang terdapat pada tali pusat dapat memberikan harapan pada anak dan keluarga lainnya. Darah tali pusat adalah sumber yang kaya dengan haematopoeitic stem cell (HSCs), yang secara mendasar bertanggung jawab terhadap pembentukan darah dan sistem kekebalan tubuh. Mereka memiliki kemampuan yang unik dapat berubah menjadi berbagai bentuk tipe sel lainnya dalam darah.

ibu Lucia, NSM Cordlife sedang berbagi informasi dng para urban mama yg sedang hamil...
Sel punca ini dapat dijadikan sebagai terapi bagi beberapa penyakit, antara lain leukaemia, lymphoma, neuroblastoma, retinoblastoma, aplastic anaemia, thalassemia major, dan lain sebagainya.  Untuk lebih jelasnya, silahkan kunjungi website Cordlife di http://www.cordlife.co.id/in/

mama Intan dari Kinderplays memberikan hadiah kepada beberapa mama bloggers yang paling kreatif ...
Setelah puas mendapat informasi dan bertanya banyak pada ibu Lucia dan timnya, urban mama yang sedang hamil menikmati makan siang dan lanjut membuat monogram wall art alias hiasan dinding monogram.

serunya aktivitas membuat craft utk dekorasi kamar bayi...

Senin, 16 Februari 2015

Edisi beres-beres bersama si bungsu...

 
senengnya Sabil dilibatin ikut beresin mainannya...
Sebenernya edisi beres-beres kali ini dikarenakan si bungsu lagi di'terapi' untuk nggak main game di tablet. Nggak terlalu sering juga dia diijinkan main gadget, tapi akhir-akhir ini setiap kali nggak diijinin main game, dia akan langsung marah-marah, ngambek, sampe nangis kejer. Agak tertekan juga ngeliatnya karena sebelumnya gw dan suami jarang ngalamin hal ini, si abang dan si kakak tergolong sangat manis, hampir nggak pernah nangis menjerit-jerit jika keinginan mereka tidak dipenuhi. Hmmm, mungkin faktor anak bungsu? yang bedanya jauh pula dengan dua orang kakaknya..

agak berantakan sebelum dirapikan...
Kembali ke soal beres-beres. Tadi malam setelah tangisnya reda, Sabil diajak ngomong dari hati ke hati sama ayahnya, dibilangin kalau tablet dan handphone bukan mainan apalagi untuk anak seumur dia. Ayahnya kembali mengingatkan bahwa mainan Sabil adalah action figure Ultraman, Iron Man, dll, yang menumpuk di kotak mainannya. Mobil-mobilan, kereta Thomas, motor-motoran, dan lain-lain yang dulu adalah mainan kesukaannya. Saat ditanya lagi oleh ayahnya apakah tablet itu mainan atau bukan, Sabil menjawab dengan tegas "bukan!", tapi lucunya dia langsung menambahkan, "tapi aku kan nggak main melulu, aku nonton yutub Atom dan Ultraman." Ya, salah satu aktivitas kesukaannya adalah nonton beberapa film seperti Ultraman, Real Steel, dan Bobiboy. Ayahnya menyarankan agar nonton semua film itu di televisi saja dan kalau di tivi nggak ada ya nonton dvd-nya. Sabil setuju...

Sabil terlibat membuat hiasan toy box-nya...
Jadilah aktivitas hari ini merapikan semua mainannya, dengan melibatkan dirinya tentu saja agar dia ingat lagi bahwa dia punya banyak mainan yang bisa dia mainkan kembali.

Selain ngajak beberes dengan cara memilah-milah mana mainan yang masih terpakai dan yang sudah rusak, gw juga ngajak  Sabil untuk menghias toy box miliknya termasuk sebuah kardus yang sering ia pakai sebagai tempat mainan. Seperti yang sudah kami duga, dia senang sekali karena seperti menemukan harta karun mainan-mainan lama yang sudah dilupakannya :D

Ia jadi semangat memainkan kembali action figure favoritnya...

Minggu, 15 Februari 2015

INSPIRATION - Remake lemari laci...



suka liat gambar ini di internet dan dapet ide buat bikin yg mirip2..

meja/lemari laci ini sebenernya warna coklat, jadilah gw cat putih biar mirip...

dapetlah ya miripnyaaa.. :D


tambahin beberapa properti di atasnya biar lebih chic...

Finger Painting!

adonan finger painting buatan kaka..
Sejak dulu, anak-anak saya selalu senang dengan kegiatan melukis dan mewarnai, nah, kebetulan saya memiliki buku tentang finger painting terbitan Erlangga for Kids yang memang khusus mengasah kemampuan motorik halus anak.

Saya sangat menyukai buku ini karena di dalamnya terdapat tutorial pembuatan adonan mewarnai yang sangat mudah diikuti bahkan oleh anak-anak yang sudah cukup besar. Bukan hanya itu, buku ini pun mengajari anak teknik menggambar dengan jari sehingga menggambar menjadi jauh lebih menyenangkan dan bagus hasilnya.

Caca dan sepupu-sepupunya sedang membuat adonan untuk mewarnai dengan jari

Bahan-bahan dan alat-alat yang diperlukan untuk membuat adonan adalah:
pewarna makanan
3 gelas air
1/2 gelas tepung kanji
2 sdm minyak goreng
panci
pengaduk
wadah adonan (bisa dari cup untuk kue atau es krim)
pengaduk adonan berwarna (bisa gunakan sendok es krim bahan kayu)


Cara membuat adonan:
1. Masukan 1/2 gelas tepung kanji ke dalam panci.
2. Campur tepung kanji dengan 3 gelas air, lalu aduk hingga rata.
3. Masukan 2 sendok makan minyak goreng, lalu aduk rata.
4. Masak dengan api sedang. Aduk terus adonan selama memasak.
5. Jika sudah sedikit mengeluarkan bunyi mendidih, segera angkat adonan dari api. Hasil akhir adonan yang benar adalah seperti adonan fla.
6. Campur adonan dengan pewarna makanan secukupnya. Aduk merata. Adonan dapat bertahan selama 3 hari. Tutup wadah adonan saat menyimpannya.

Nah, gampangkan cara bikin adonannya? yuk ajak anak-anak berekspresi sambil mengasah kemampuan motorik halusnya lewat fingers painting!

Sabtu, 14 Februari 2015

Lipstick!

NYX Bloody Mary (MLS18)
Wuaaa, ini beneran gara-gara temen-temen di The Urban Mama dan #MamaRunners serta beberapa teman lainnya, gw akhirnya pake lipstick juga!. Jujur aja, dari dulu gw tomboy banget dan hampir nggak pernah pake lipstick kecuali ke kondangan, itu pun pakenya tipis-tipis, kalo tebel pasti yang make'in make up artist-nya yang punya acara, hehehe..

Nah, sejak Desember kemarin, saat kumpul-kumpul sama TUM family (The Urban Mama Family) di Bandung dan nyobain lipstick Nars trus lanjut didandanin sama adek gw pake NYX lipstick, jadilah gw mulai make lipstick yang kebetulan udah ada, dan berburu lipstick baru, sampe nitip-nitip ke temen yang mau ke luar negeri segala, deuhhh..racun banget sihhh..., jangan ditiru ya fellow mama..

Maybelline Colorshow 301 True Toffee...

Rouge Dior Nude 123

iseng mencampur dua lipstick ini, seru juga jadinya..
Seru banget akhirnya jadi rajin coba lipstik ini dan itu, sampe kepo'in toko online yang jualan lipstick, hihihi. Tapi janji ah, bulan depan gak beli-beli dulu, mau hemat :D *fingerscrossed*

Kamis, 12 Februari 2015

Bereksperimen dengan diet shake...


ternyata shake dicampur alpukat juga enak lho..

Dalam rangka menurunkan berat badan alias diet, selain nge-jus, gw juga seringkali mengganti sarapan dengan shake dan oatmeal yang gw jadiin smoothies. Namun setelah sebulan berjalan, lumayan juga rasanya, maksudnya lumayan bosen, hehehe..

Akhirnya gw nyoba bereksperimen dengan nambahin segala macam bahan yang kira-kira masuk dan pas jadi campurannya shake dan protein powder yang gw konsumsi. Alhasil gw tetap bisa sarapan sehat dan gak bosen lagikarena ada variasinya :)

Ini dia sebagian percobaan yang gw anggap berhasil dan enak..

AVOCADO SMOOTHIES

Campurannya adalah:

2 sdm Shake rasa coklat
1 sdm protein powder
2 sdm oatmeal instan
1 bh alpukat
1 sdt madu
6 bh es batu
150 ml air dingin

Campur semua bahan dan blender selama 3 menit dengan kecepatan rendah sampai mengembang dan kental, lalu masukan ke dalam drinking jar. Shake nikmat siap dinikmati, yummm...

ini dia bahan-bahannya...

MUNG BEAN SMOOTHIES

Campurannya adalah:

2 sdm Shake rasa vanilla
1 sdm protein powder
2 sdm oatmeal instan
1 kotak jus kacang hijau instan, atau ganti dengan:
5 sdm kacang hijau yang sudah direbus dengan sedikit gula merah
6 bh es batu
150 ml air dingin

Campur semua bahan dan blender selama 3 menit dengan kecepatan rendah sampai mengembang dan kental, shake penuh nutrisi siap dikonsumsi, nomnom...

smoothies kacang hijau ini ngenyangin banget, sumpah...
Masih ada beberapa resep shake yang udah gw praktekin sih, tapi nanti yah gw sambung lagi..

Selamat mencobaaa..

Rabu, 11 Februari 2015

5 Tips Menghadapi Banjir...

Beberapa hari ini Jakarta sedang dikepung banjir, aktivitas warga Jakarta dan sekitarnya menjadi sangat terhambat. Buat saya pun begitu, banjir bukan hal yang baru namun tidak juga akan menjadi hal yang biasa buat kami sekeluarga.

beberapa kali rumah kami kebanjiran saat musim hujan

Kami memang tinggal di daerah yang rawan banjir karena tepat di tengah komplek perumahan kami dilewati oleh sebuah kali yang kadang meluap jika hujan deras terlalu lama. Dalam satu tahun beberapa kali rumah kami terendam banjir bahkan sampai mengenai tempat tidur. Berdasarkan pengalaman tersebut, saya menerapkan beberapa tips di bawah ini yang terbukti cukup efektif dalam melindungi keluarga kami dari efek tak sedap banjir:

1. Mempunya minimal satu tempat 'ngungsi' yang nyaman. Ini sangat krusial buat keluarga saya. Karena cukup sering mengalami banjir, kalau mengungsi ke rumah keluarga lain atau ke hotel akan sangat melelahkan, makan waktu dan biaya. Jadi kami sudah menyediakan satu tempat ngungsi khusus saat air naik, yaitu sebuah kamar di bagian atas rumah kami. Kamarnya tidak besar, namun kami membuatnya sangat nyaman dengan menyediakan semua yang kami perlukan di sana, mulai dari makanan, kasur, bantal-bantal, selimut tebal, televisi, sampai komputer.

Saat banjir cukup parah dan tak ada tempat lagi buat kami di ruang bawah, kami akan naik ke atas dan menghabiskan waktu untuk nonton film, ngemil, main gadget, atau main rumah-rumahan :)

selain TV, saya juga menyediakan gadget di ruang atas utk mengisi waktu saat banjir terjadi...
agar si kecil tidak bosan, saya juga membuatkan rumah2an utk mereka main di atas...

2. Menyimpan stok makanan instan, dari mulai makanan berat sampai camilan. Saat musim hujan biasanya saya sudah menyetok makanan berat yang mudah diolah seperti sarden, sosis, mie instan, dan lain-lain. Untuk camilan selalu ada biskuit, coklat, daaannn...nastar!. Yup, bener, nastar. Ini kue kesukaan saya dan si abang. Untuk bisa makan kue ini nggak mesti nunggu hari raya, biasanya untuk momen-momen spesial saya menyediakannya untuk kami makan sama-sama, termasuk saat banjir! (buat hiburan, hehehe). Biasanya saat sudah mulai musim hujan dan malas belinya, saya akan pesan nastar secara online, biar nggak ribet :)

telang gidi-gidi alias ngiler abis kalo liat pilihan kuenya ;p
3. Selalu siap dengan obat-obatan. Mulai dari obat luka, obat pilek, obat masuk angin, hingga obat demam, minyak kayu putih, balsem, dll. Jangan lupa menyimpan obat khusus bila ada anggota keluarga yang memiliki penyakit tertentu.

4. Sedia air minum. Di kamar atas saat menjelang banjir, saya menyediakan air minum berbotol-botol agar kami tidak perlu bolak-balik ke bawah untuk mengambil air minum, selain licin dan berbahaya, terlalu sering terpapar air banjir juga membuat kondisi kesehatan terganggu seperti masuk angin, pilek, demam, gatal-gatal, dan lain sebagainya.

gambar dari Bing.com

5. Ransel siaga banjir. Untuk kemungkinan terburuk, di mana kami tidak lagi bisa tinggal di rumah, harus ada ransel khusus yang berisi biskuit, jas hujan, pakaian kering (terutama buat anak-anak), senter dan baterai, beberapa barang berharga seperti dokumen penting, ATM, kartu identitas, uang cash, dan lain-lain.

sumber gambar dari sini

Semoga banjir tidak terjadi lagi, tapi ada baiknya bersiap untuk hal apa pun, ya kan? :)