Sabtu, 01 Oktober 2016

Gateway to Japan with NHK World TV

Bloggers yang sedang berkunjung di booth NHK World TV Kota Kasablanka

Saya dan acara televisi Jepang

Waktu kecil saya suka sekali nonton film Oshin bersama ibu saya. Beranjak sedikit besar, saya tergila-gila pada film Kamen Rider Black alias Satria Baja Hitam dan Doraemon. Saat sudah berkeluarga dan memiliki anak, anak-anak saya pun menggandrungi serial anak-anak keluaran Jepang, sebut saja Sailor Moon, Detective Conan, Kobo-Chan, hingga Ultraman.

Semua yang berbau Jepang juga selalu menarik perhatian kami, terutama acara-acara televisi yang berbau petualangan dan makan-makan, favorit!.

Saya ingat sekali saat pertama nonton sebuah acara perjalanan yang diputar di NHK World TV, judulnya 'Iwate' di mana isinya bercerita tentang daerah Iwate dan sebuah festival misterius yang diadakan oleh orang-orang lokal Jepang. Sejak saat itu tayangan 'Journeys in Japan' menjadi salah satu acara favorit saya.


Bicara soal NHK World TV, beberapa waktu lalu, saluran televisi internasional yang disiarkan oleh Lembaga Penyiaran Jepang ini menggelar berbagai acara dalam rangka mempromosikan Jepang kepada masyarakat Indonesia. Acara ini digelar di beberapa tempat, seperti pusat perbelanjaan di Jakarta pada bulan September 2016 kemarin. 

Saya dan beberapa teman kebetulan mampir di Kota Kasablanka dan turut mengunjungi booth NHK World TV dan berfoto bersama maskot NHK yang terkenal, Domo-kun.


Tentang NHK WORLD 

Program NHK WORLD ini mencakup berbagai kategori, diantaranya berita politik dan ekonomi, budaya dan gaya hidup masyarakat Jepang, serta program belajar Bahasa Jepang. Program-program ini disiarkan di seluruh dunia yang mencakup 150 negara dan wilayah, termasuk Indonesia. Hal ini sebagai respon dari tingginya minat dan antusiasme masyarakat Indonesia terhadap Jepang.

Fokus utama dari NHK WORLD adalah memberikan informasi mengenai pariwisata di Jepang, seperti dalam sebuah tayangan yang berjudul “Journeys in Japan”, tayangan ini sangat menarik karena menggunakan wartawan-wartawan dari luar negeri untuk memperkenalkan tempat-tempat wisata di Jepang dari sudut pandang wisatawan asing pada saat bepergian ke Jepang. Keren banget, kan? wajar dong tayangan ini menjadi salah satu tayangan favorit saya dan keluarga...



“Japanese Cuisine” atau masakan Jepang juga semakin popular di kalangan masyarakat Indonesia, hal ini terlihat dari meningkatnya jumlah restoran Jepang khususnya di Jakarta beberapa tahun belakangan ini.

Melihat hal ini, NHK WORLD memberikan informasi khusus untuk memperkenalkan masakan Jepang serta budayanya melalui tayangan televisi, seperti: “Dining with the Chef”. Tayangan ini bertujuan untuk memperkenalkan budaya Washoku atau masakan tradisional Jepang. Selain dari acara “Dining with the Chef”, NHK WORLD juga mempunyai portal “Japanese Food” yang menawarkan beragam informasi megenai makanan-makanan asli Jepang.

Tentang Domo

Domo - kun , patung besar yang merupakan karakter resmi dari NHK WORLD. Selama periode promosi sampai dengan 2 Oktober besok, kita dapat melihat dan berfoto bersama Domo-kun di 2 pusat perbelanjaan mewah di Jakarta.

Boneka lucu berwarna coklat ini menjadi karakter resmi NHK WORLD sejak 2014 . Saya pun tidak ingin ketinggalan untuk berfoto bersama maskot ini.



Domobics! seru buat olahraga, hihihi...
Ada stiker-stiker lucu juga yang saya dapat saat posting foto di booth NHK World TV pakai hashtag #DomoNHK. Ini dia penampakannya, gemezin yahhh..


Nah, udah tahu banyak soal NHK World TV dan maskot lucunya si Domo, trus gimana cara nonton-nya, dong?

Gampang aja, kok, bisa lewat TV, silahkan lihat di websitenya nhk.jp/nhkworld untuk informasi lebih lanjut. Bisa juga lewat aplikasi yang diunduh di iPhone, iPad dan android. Dan yang lebih mudah lagi, bisa lewat PC juga, lho... langsung meluncur aja ya ke website NHK World TV ...

****

Kamis, 29 September 2016

Bermain, Memeluk, serta Berbagi di MamyPoko Pokojang Land | Event


Belum lama ini, tepatnya tanggal 22 September 2016 lalu, saya dan si bungsu jalan-jalan ke Mall Central Park untuk menjelajahi "Negeri Penuh Cinta dan Kelembutan di MamyPoko Pokojang Land" di mana juga ada kampanye MamyPoko Love Touch, yaitu memeluk sambil berdonasi.

Wah, memeluk sambil berbagi dan berdonasi? gimana bisa?. Jadi, MamyPoko, produk popok sekali pakai dari Unicharm, sadar betul akan pentingnya mengungkapkan cinta dengan pelukan dan sentuhan bagi para keluarga di Indonesia. Tentu saja dengan pelukan hangat dan sentuhan selembut kulit bayi, anak dan orang tua akan semakin dekat. 

Pentingnya pelukan dan sentuhan bagi balita

Interaksi orang tua dengan anak sejak masa golden age hingga usia lima tahun memiliki dampak besar terhadap proses tumbuh kembang anak. Interaksi orang tua dan anak bisa dilakukan dengan banyak cara. Komunikasi tatap muka yang menyenangkan, memberikan sentuhan, termasuk pelukan, merupakan bagian dari stimulasi untuk balita. 

Berdasarkan studi dari Unicharm Jepang berkolaborasi dengan Profesor Hideki Ohira dari Nagoya University Jepang terhadap ibu dan bayi usia dini antara usia tiga hingga lima bulan, menunjukkan keampuhan sentuhan orang tua pada anaknya. Studi tersebut dilakukan untuk memverifikasi mengenai interaksi pelukan ibu dan bayi dalam posisi menggendong bayi guna mempelajari hubungan antara pelukan ibu terhadap perasaan nyaman, serta perasaan bahagia melalui pengukuran denyut jantung . 

Studi membandingkan pelukan yang diberikan oleh ibu kepada bayi dengan bernapas normal dan dengan bernapas dalam-dalam. Ketika ibu bernapas dalam, pelan, dan intens, terjadi penurunan interval denyut jantung yang menimbulkan peningkatan rasa tenang dan rileks hingga tiga kali lipat dibandingkan jika ibu memeluk bayi sambil bernapas biasa. 


Selain itu studi ini membandingkan efek rasa nyaman dan bahagia yang timbul sebelum dan setelah ibu memeluk bayinya. Setelah berpelukan, efek rasa nyaman dan bahagia meningkat menjadi sampai dengan 106% dibandingkan dari kondisi sebelum berpelukan. Fenomena peningkatan kenyaman dan kebahagiaan ini tidak hanya terjadi pada hanya salah satu pihak saja melainkan kepada keduanya yaitu ibu dan bayinya. Memilih produk popok sekali pakai yang memeluk lembut di kulit merupakan salah satu cara orang tua memberikan kenyamanan untuk si Kecil. 

Faktor penting dalam pemilihan popok adalah untuk menjaga kulit bayi tetap kering dan terlindungi dari risiko iritasi. MamyPoko dengan inovasi produk yang selalu berkembang untuk memenuhi kebutuhan ibu dan bayi Indonesia tetap focus untuk memberikan perlindungan yang begitu lembut di kulit demi kenyamanan si Kecil. 

Memeluk sambil berdonasi

Dengan kondisi kesibukan para ibu di rumah mau pun yang bekerja, kadang ibu hanya punya sedikit waktu untuk melakukan interaksi skin-to-skin dengan si kecil, MamyPoko ingin mengingatkan kembali pentingnya memberikan sentuhan cinta dan kelembutan bagi si kecil. 

Untuk itu lah MamyPoko menggelar rangkaian kegiatan MamyPoko Love Touch baik online dan offline sebagai bentuk perayaan dan ungkapan cinta untuk bayi Indonesia. 

MamyPoko mengajak keluarga Indonesia untuk saling berbagi kelembutan sentuhan cinta melalui kelembutan MamyPoko kepada bayi yatim piatu, dengan mengumpulkan ribuan foto pelukan cinta bertagar #mamypokolovetouch yang nantinya akan dihitung sebagai jumlah popok yang akan disumbangkan ke panti asuhan Yayasan Sayap Ibu. 

Dalam acara ini keluarga Indonesia dengan balita dapat berbagi kasih sayang, dengan cara memeluk Pokojang Hug Meter di MamyPoko Pokojang Land. Satu pelukan kita menghasilkan satu popok bagi anak yatim piatu. Semakin banyak pelukan tentu saja akan semakin banyak donasi popok untuk balita yang membutuhkan.

Jumlah donasi ini nantinya akan diakumulasi dari jumlah pelukan yang berhasil dikumpulkan pada Pokojang Hug Meter yang ada di acara puncak kegiatan MamyPoko Love Touch di Mall Central Park sepanjang 22-25 September 2016. 

Aktivitas seru di Pokojang Land

MamyPoko mengajak seluruh ibu untuk bisa merasakan langsung pengalaman dunia penuh kelembutan di area Pokojang Land, di mana si kecil dapat merasakan kelembutan permainan mandi bola lembut, bermain di Jembatan Musik Pokojang, Pertunjukan Boneka Pokojang, gratis cotton candy, gratis photo booth, dan games lainnya. 

Sabil di Negeri Penuh Cinta dan Kelembutan di MamyPoko Pokojang Land

Area bermain yang bikin si bungsu enggal pulang :D

Dapat balon, cotton candy, dan photo booth gratis!

Selain dapat berbagi pelukan di Pokojang Land, keluarga Indonesia dengan anak balita juga bisa ikut serta berdonasi dengan sharing foto pelukan cinta di media sosial (Facebook) dengan hashtag #mamypokolovetouch. Informasi lebih lengkap bisa didapatkan di www.mamypokolovetouch.com. Semua rangkaian kegiatan MamyPoko untuk keluarga Indonesia dengan anak balita ini bertujuan mengajak keluarga kembali menghadirkan cinta lewat pelukan. 

Bincang-bincang soal #MamyPokoLoveTouch

Masaaki Takahashi, President Director PT Unicharm Indonesia, mengatakan bahwa MamyPoko ingin berbagi sentuhan cinta dengan pelukan yang dirasakan oleh anak-anak Indonesia dan semoga kegiatan tersebut memberikan inspirasi bagi keluarga Indonesia.

Dalam kesempatan yang sama, dr. Titi Lestari Sugito, Sp.KK (K), Penasihat Kelompok Studi Dermatologi Anak Indonesia - Perhimpunan Dokter Spesialis Kulit & Kelamin (Perdoski), mengatakan bahwa kulit adalah cerminan dari semua respons dari dalam tubuh. “Respons psikis akan tecermin di kulit. Jika psikis sehat, kulit pun sehat,” ujarnya. 

Dr. Titi menjelaskan bahwa pada kulit terdapat banyak saraf sensorik sehingga sentuhan pada kulit akan memberikan rangsangan secara psikologis kepada anak. Melalui sentuhan atau pelukan anak akan merasa disayang, nyaman, aman, inilah yang membuat sentuhan atau pelukan berdampak pada psikologi anak. “Sentuhan, love touch, kepada bayi sangat berpengaruh ke kulit. Melalui saraf sensoris kulit akan merangsang efek psikologis bayi, kemudian tecermin kembali pada kulit. Bayi yang nyaman, aman, merasa disayang, tampak melalui kulit. Tandanya kulit sehat, berseri, cerah, bersih, tidak kusam, tidak pucat, lembut saat disentuh, kenyal, halus, tidak bersisik,” tuturnya.

Selain melalui pelukan dan sentuhan, lanjut dr. Titi, psikis bayi yang sehat juga bisa didapatkan dari perawatan kulit bayi yang tepat. “Yang terpenting adalah terjaga kebersihannya dan kulitnya terproteksi,” katanya. Dalam menjaga kebersihan kulit bayi dan memproteksinya dengan skincare, hal utama yang perlu diperhatikan lebih adalah penggunaan popok sekali pakai. Artinya, tiap kali mengganti popok, kebersihan kulit bayi perlu lebih diperhatikan. 

Para narasumber di acara #MamyPokoLoveTouch
Lebih lanjut Takahashi menambahkan, sentuhan cinta dengan pelukan ini juga dapat dirasakan bayi pada lapisan atas bagian popok MamyPoko yang diakui kering dan tidak bocor. Sebagai bentuk cinta kasih kepada anak-anak Indonesia yang kurang beruntung, MamyPoko mengajak keluarga Indonesia menjelajahi sentuhan cinta dengan berdonasi lewat pelukan. “Melalui donasi pelukan dan donasi popok MamyPoko ini anak-anak balita yang kurang beruntung dapat merasakan sentuhan cinta dari keluarga Indonesia. 

Laura Basuki yang juga hadir dalam acara ini menjelaskan pentingnya pelukan lebih dari ekspresi cinta orang tua terhadap anaknya. “Cinta sudah pasti ada, pelukan adalah bonus dari cinta yang memberikan ketenangan,” katanya. Pelukan bagi Laura sudah menjadi kebiasaan. Sejak putranya, Owen Gani Sandjaja (8 Bulan), lahir, Laura sering memberikan sentuhan dan pelukan skin to skin. 

Kebiasaan tersebut membuat Owen lebih tenang, bahkan bisa meredakan demam. “Pelukan penting sekali dan sentuhan ibu kepada bayinya sangat berdampak terhadap anak,” lanjutnya. Menurut Laura, sesibuk apa pun ibu yang bekerja, berkarier, atau banyak sekali pekerjaan lain untuk menghidupi keluarga, anak tetap butuh perhatian utuh dari ibu. “Anak tidak selalu perlu materi, tapi mereka juga butuh perhatian. 

Pagi sebelum pergi bekerja, ibu bisa peluk, mengobrol, bermanjaan, itu sudah sangat berarti untuk anak. Beda rasanya kalau anak dipeluk sayang dengan ibunya sendiri, anak hafal aroma tubuh kita, detak jantung kita, walau hanya lima menit berpelukan itu sangat berarti.” Laura juga mengapresiasi aksi berbagi popok untuk balita yatim piatu yang digagas oleh Unicharm dalam rangkaian kegiatan #mamypokolovetouch. 

Menurut ibu satu anak ini, berbagi pelukan bersama Pokojang di Pokojang Land MamyPoko merupakan aksi sederhana yang sangat berarti untuk orang lain. “Sebenarnya memeluk adalah hal lumrah, ibu biasa memeluk anak, namun jika dengan memeluk kita bisa memberikan satu popok untuk balita yatim piatu, hal kecil ini sangat berarti untuk orang lain. Barangkali hal biasa untuk kita, tapi bagi orang lain yang membutuhkan perhatian kita ini akan sangat berarti,” katanya. 

Melalui rangkaian kegiatan #mamypokolovetouch, berbagi pelukan, inspirasi, dan pengetahuan, Unicharm mengharapkan keluarga Indonesia terinspirasi untuk mengoptimalkan kualitas hidup keluarga dengan berbagi sentuhan dan pelukan cinta kepada anak balitanya. “MampyPoko memahami betapa pentingnya pelukan lembut untuk si kecil. 

Dengan bahan selembut kapas, MamyPoko memberikan sentuhan cinta sekaligus memeluk lembut kulit si kecil,” ungkap Irma Dwi Oktaviani, Senior Brand Manager PT Unicharm Indonesia. 

Sekilas tentang Unicharm Indonesia dan Yayasan Sayap Ibu

Unicharm Indonesia berdiri pada tahun 1997, dimulai dari bisnis feminine care, lalu berkembang menjadi tiga fokus, yaitu feminine care, baby care dan health care. Untuk popok bayi dan pembalut wanita, sebagai bukti dukungan konsumen di Indonesia, Unicham telah memperoleh market share terbesar sejak beberapa tahun lalu. Di Indonesia, MamyPoko menduduki posisi pertama penjualan popok bayi dengan market share 64,5%. 

Di dunia, Uni-Charm menduduki peringkat ketiga penjualan produk perawatan bayi dengan pangsa pasar 9,1%. Popok untuk orang tua dan tisu bayi yang baru dilansir tahun 2009 saja kini masih berada di posisi dua dan tiga, tetapi kami sedang mendorong agar menjadi nomor satu. Unicharm Group melakukan bisnis di seluruh dunia, terutama di Asia, dan Unicharm Indonesia adalah perusahaan yang berkembang paling pesat di seluruh Asia. 

Unicharm mempunyai harapan, "ingin mengabulkan impian orang per orang dengan mempersembahkan produk yang mendukung jiwa dan raga dengan lembut agar pelanggan terbebas dari berbagai beban, mulai dari bayi sampai manula." Seperti dalam filosofi perusahaan, yaitu Necesssity of Life with Activities & Dream of Live with Activities. 

Sedangkan Yayasan Sayap Ibu adalah sebuah yayasan yang berdiri sejak tahun 1955. Penggagasnya adalah Ibu Sulistina Sutomo, istri pahlawan nasional Bung Tomo. Kepemimpinan Sayap Ibu dilanjutkan Ibu Nasution dan berkelanjutan dikelola oleh pengurus Sayap Ibu. 

Sayap Ibu berawal dari daycare yang ditujukan untuk anak-anak dari keluarga tidak mampu berbasis di Barito, Kebayoran Baru, bertempat di rumah dinas penggagas. Sayap Ibu sebagai panti menyediakan pelayanan dan pendampingan untuk anak yatim piatu, anak yang ditelantarkan orang tuanya, anak-anak dari orang tua tidak mampu mengasuh dan merawat anak. 

Sayap Ibu memiliki tiga panti tersebar di Jalan Barito, Jakarta Selatan; Yogyakarta; dan Bintaro, Jakarta Selatan. Sejak periode 2013-2016, Sayap Ibu berada di bawah kepemimpinan Ibu Tjondrowati Subiyanto (Ibu Atie). Sejak 1969, Yayasan Sayap Ibu juga menjadi mitra resmi pemerintah untuk proses adopsi legal bayi dan anak tidak mampu, termasuk untuk adopsi lintas negara. Lebih dari 1.000 anak Sayap Ibu telah diadopsi. 

Oh ya, buat yang masih ingin berdonasi, silahkan langsung cek di www.mamypokolovetouch.com, yaa.. Sampai saat ini sudah terkumpul lebih dari 9000 popok untuk didonasikan, lhoo...


******

Selasa, 27 September 2016

A to Z Manajemen ASI Perah bersama F.B Monika

Seminar The Urban Mama tentang Manajemen ASI Perah di hotel ORIA, Jakarta

Bulan ASI baru saja berlalu, The Urban Mama seperti biasa memiliki acara spesial di bulan tersebut. Tepatnya hari Sabtu tanggal 24 Agustus 2016, berlokasi di Hotel Oria, Jakarta, sekitar 100 orang Urban Mama dan Urban Papa berkumpul untuk belajar lebih dalam mengenai manajemen ASI perah yang disampaikan oleh konselor laktasi, F.B Monika.

MENGAPA PERLU MEMERAH ASI?

Mba Monik, begitu ia disapa, membuka pembicaraan dengan pertanyaan “mengapa mama perlu memerah ASI?.” Bagi ibu bekerja, mungkin hal ini tidak perlu dipertanyakan, namun bagaimana untuk ibu yang di rumah?. Memerah ASI sebaiknya tetap dilakukan meski pun mama tidak bekerja kantoran.  Mungkin beberapa mama berpikir, untuk apa memerah ASI, toh ia tidak bekerja di luar rumah, jadi ia bisa menyusui bayinya kapan pun diperlukan.

Menurut mba Monik, ada beberapa alasan mengapa mama harus memerah ASI. Untuk jangka pendek, ASI perah sangat diperlukan jika bayi ternyata sakit dan tidak bisa menyusu langsung. Saya setuju dengan hal ini, karena saya punya pengalaman saat anak bungsu terpaksa dirawat beberapa hari di rumah sakit karena kuning. Saya harus bolak-balik ke RS mengantar ASI perah untuk si bungsu.

Atau saat puting dan payudara mama bermasalah seperti nyeri puting berat, bengkak, mastitis, dll. Di saat-saat tersebut tentu saja mama akan sulit menyusui dan ASI perah akan sangat membantu.

Tak hanya alasan jangka pendek, alasan jangka panjang juga ada, contoh adalah jika mama memiliki anak kembar lebih dari dua. Saat ada tiga bayi atau bahkan lebih perlu menyusui tentu saja tidak akan bisa bersamaan dan kadang karena banyaknya bayi yang disusui, stok ASI di dalam payudara pun tidak bisa cepat terisi, maka ASI perah adalah solusi. Saat satu atau dua bayi menyusui langsung, bayi-bayi lainnya tetap bisa meminum ASI perah.

Kemungkinan terburuk pun perlu diantisipasi, jika bayi sakit dan perlu dirawat berminggu-minggu di NICU, mama bisa selalu memberikannya ASI perah. Jika bayi menderita kelainan anatomi oral seperti bibir atau langit-langit sumbing sehingga tidak bisa menyusu langsung dari payudara mama, ia juga memerlukan ASI perah.

Bagi ibu bekerja yang secara berkala meninggalkan anaknya di rumah, manajemen ASI perah pun menjadi solusi tepat.

MENYIMPAN ASI PERAH

Menyimpan ASI kedengarannya mudah, taruh saja di kulkas atau freezer, beres. Namun perlu diingat bahwa salah menyimpan ASI perah bisa menyebabkan ASI rusak.

Wadah penyimpanan ASI perah yang baik adalah yang terbuat dari bahan yang aman, mampu menampung isi sekali minum plus 10% tambahan, tertutup dengan rapat, dan dilabeli dengan jam, hari, tanggal, serta nama bayi dan orang tua.

Bahan untuk tempat menyimpan ASI boleh saja dari botol plastik asal yang polypropylene. Bisa juga menggunakan kantung plastik khusus ASIp dan juga botol kaca. Hindari menggunakan wadah stainless.

Lalu berapa lama ASI perah bisa disimpan?. Jika ASI yang baru saja diperah dibiarkan begitu saja di ruangan biasa, biasanya akan tahan 3-4 jam. Jika disimpan di cooler bag/cooler box dengan ice gel, bisa tahan hingga 24 jam.

Di dalam freezer kulkas, daya tahan ASI perah tergantung model freezernya. Di freezer kulkas satu pintu daya tahannya hanya dua minggu, namun di freezer kulkas dengan pintu terpisah atau dua pintu, ASI perah bisa tahan 3-6 bulan. Kalau memakai freezer khusus atau deep freezer, ASI bisa bertahan hingga satu tahun.


Idealnya kulkas untuk ASI perah dipisah dengan kulkas makanan. Namun jika hanya memiliki satu kulkas, bedakan saja rak khusus ASI dengan rak makanan atau minuman lainnya. Jika kita menyimpan ASIp dalam plastik khusus, sebaiknya tetap masukan plastik-plastik ASIp tersebut ke dalam wadah kedap.

Bagaimana mengetahui ASI perah spoiled atau rusak?. Cium baunya, apakah ada bau asam, bau yang berbeda dari biasanya, bahkan bau sabun?. Cicipi, apakah ada perubahan rasa yang mencolok?, cek tanggal perah, cek kondisi kulkas dan freezer, beri sedikit ke bayi dan lihat reaksinya. Jangan lupa untuk memantau kondisi bayi 24-48 jam kemudian dan lihat apakah ada diare, sembelit, atau pun ruam.

Semakin segar ASI dan semakin pendek waktu penyimpanannya adalah makin baik. Saat hendak menyajikan ASI yang kita simpan, jangan dipanaskan, keluarkan saja dari kulkas, aliri dengan air kran atau rendam di air bersuhu ruang.

Bila kita tinggal di area yang sering mengalami mati listrik, sebaiknya jika mampu milikilah genset dan stok ice gel serta es batu. Jangan terlalu sering membuka kulkas dan minimalkan celah kosong. Jika mati listrik dan ASI beku mencir sekitar 50% (masih ada es-nya) boleh dibekukan kembali.

Bagi ibu yang hendak bepergian dengan pesawat terbang dan membawa ASI perah ke kabin, berikut ini beberapa hal yang perlu diperhatikan:
  • Perkirakan durasi perjalanan
  • Hubungi pihak penerbangan
  • Beritahukan bahwa kita membawa ASIp lebih dari 100ml
  • Bungkus ASIp beku dengan alumunium foil, lalu simpan dengan dry ice.
  • Beri tanda ‘fragile’ ASIp beku yang sudah dibungkus, masukan bagasi.
  •  ASIp cair yang dibawa ke kabin dikemas per 100ml
  • Begitu sampai tujuan, masukan ASIp ke kulkas atau freezer.

MEDIA PEMBERIAN ASI PERAH

Ada beberapa media yang bisa digunakan untuk emmberi ASI perah kepada bayi, yaitu pipet sekali pakai yang digunakan untuk memberikan kolostrum kepada bayi yang baru lahir. Bisa juga gunakan cup feeder, sloki mau pun gelas plastik kecil. Sendok juga bisa dipakai untuk memberikan ASIp pada bayi.

Bagi bayi yang mengalami kelainan anatomi oral, gunakan haberman feeder, bentuknya seperti gambar di bawah ini.



MENGENAL GREENFIELDS

Dalam kesempatan yang sama, perwakilan dari Greenfields, ibu Endang juga hadir dan berbagi mengenai Greenfields.

ibu Endang dari Greenfields

AustAsiaDairy Group merupakan anak perusahaan dari Japfa International, perusahaan agrikultur dan makanan yang telah tercatat di Singapore Stock Exchange. Selain produksi susu, usaha berbasis protein yang dijalankan antara lain berupa peternakan ayam, sapi, dan perikanan.

AustAsiaDairy Group  merupakan penghasil susu kualitas tinggi skala industri di Indonesia dan Cina. Dipasarkan dan didistribusikan dengan merek Greenfields dan memproduksi berbagai macam produk olahan susu. Group ini mempunyai sekitar 80,000 ekor sapi di 7 peternakan di Cina,dan 1 peternakan di Indonesia dengan jumlah sapi lebih dari 8,000 ekor. Menghasilkan >930 ton susu segar per hari, dan memproses  >110 ton susu per hari melalui fasilitas peternakan dan pemrosesan yang terintegrasi.

MEMBUAT MAKANAN BAYI BERSAMA BABYMOOV

Jika bicara tentang ASI, rasanya belum lengkap jika tidak membahas soal makanan pendamping ASI. Mba Yemima dari Babymoov mengajak para urban mama dan urban papa untuk membuat makanan bayi yang pastinya sehat dan rasanya enak.

eh, ada yang dapat doorprize dari Babymoov :D

Mba Yemima mendemonstrasikan cara membuat ‘Grapefruit Juice Fruit Mouse’ yang hanya memerlukan waktu 10 menit saja membuatnya.

Bahan-bahan yang diperlukan adalah:
  •  ½ buah apel
  •  ½ buah pisang
  •  Jus dari ¼ buah jeruk
  • 1 sdt madu

Cara membuat:
  • Kupas apel dan pisang lalu potong-potong.
  • Masak apel selama 10 menit lalu masukan pisang ke wadah yang kedua setelah lima menit.
  • Peras jeruk dan campur semuanya di dalam blender.
  •  Hidangan siap diberikan pada bayi menggunakan sendok kecil.

Nah, lengkap sekali acara seminar Manajemen ASI perah yang lalu ya, ada soal manajemen ASI-nya, susu segar yang bisa diminum oleh ibu menyusui dan keluarganya, serta cara membuat makanan pendamping ASI yang mudah dari Babymoov.

Belum lagi doorprize serta hadiah kuis yang menarik selama acara. Terima kasih untuk mba Monik, ibu Endang, serta mba Yemima yang sudah mendukung terselenggaranya acara ini. Yang terakhir dan paling penting adalah Hotel ORIA yang juga menyediakan satu kamar khusus untuk ruang menyusui selama acara berlangsung.

Related article - Santai di hotel bersama keluarga


urban mama bisa menyusui di kamar hotel Oria ini

Nyusuin bisa sambil ngeteh2 :)

eh, saya kok malah selfie yah :D

*******

Jumat, 23 September 2016

Yuk, Kurangi Karbohidrat Demi Hidup Yang Lebih Sehat ...


Sejak dua di antara tiga anak saya mulai beranjak remaja, saya agak khawatir dengan gaya hidup mereka yang menurut saya terlalu banyak mengkonsumsi karbohidrat. Bayangkan saja, pulang sekolah yaitu sekitar jam 4 sore, abang akan makan nasi satu piring penuh  lengkap dengan lauk pauknya, lalu sekitar satu jam kemudian dia akan membuat mie instan dengan telur. Jika masih ingin ngemil, tak jarang ia membuat roti bakar dan es teh manis lagi. Saat saya tanya apa yang ia makan di sekolah, ia akan menjawab ketoprak atau bubur ayam. Ya, ampun, sumber protein dia terlalu sedikit untuk aktivitasnya yang padat sebagai seorang pelajar SMP.

Anak perempuan saya yang duduk di kelas 6 SD masih agak terkontrol soal asupan proteinnya karena ia mendapat makanan catering di sekolah, namun sama saja, saat di rumah, konsumsi karbohidratnya pun saya perhatikan cukup banyak, melebihi dari yang ia butuhkan.

Awalnya saya kadang menegur mereka, namun di sisi lain saya bisa mengerti bahwa aktivitas mereka yang padat membuat mereka cepat lapar, belum lagi si abang yang kurang asupan protein di siang hari sehingga sampai di rumah ia ‘kalap’ dan melahap macam-macam.

Saya sendiri pun berkaca, sejak Lebaran beberapa bulan lalu, gaya makan kami masih terbawa gaya makan saat liburan, apa-apa kami makan tanpa terlalu memperdulikan keseimbangan, misalnya terlalu banyak makan santan, makanan manis, dan makanan karbohidrat tinggi.

demi anak-anak, saya ingin menerapkan pola hidup yang lebih sehat

Duh, saya benar-benar harus memutus gaya hidup kurang sehat ini sebelum akhirnya menjadi kebiasaan jangka panjang, apalagi berat badan saya dan dua anak saya pun ternyata sudah bertambah masing-masih sekitar 3 kilo!. Hanya si bungsu dan ayahnya saja yang berat badannya masih stabil. This is a wake up call! Saya harus melakukan sesuatu.

Kebetulan sekali, pada hari Kamis 8 September 2016 lalu, saya diundang untuk hadir di acara “SOYJOY Cut The Carb Luncheon” yang diadakan di The Hook CafĂ©, Kebayoran Baru, Jakarta. Wahhh, saya bersemangat sekali karena temanya pas banget dengan yang sedang saya rencanakan untuk diri sendiri dan keluarga saya.


Makan siang cantik bersama SOYJOY

berpose dengan beberapa blogger lain seusai acara

Dalam kesempatan tersebut, hadir Ringgo dan Sabai istrinya serta Bjorka anak mereka. Ringgo berbagi cerita mengenai pengalamannya sebagai orang tua baru, bagaimana ia termotivasi untuk menjalankan gaya hidup yang lebih sehat demi Bjorka.

Saat dirasa tubuhnya sudah mulai menggemuk akhirnya ia memutuskan untuk memotong sebagian karbohidrat dari menu makanannya sehari-hari. Ia pun mencoba makan SOYJOY dua jam sebelum makan agar saat jam makan ia pun tidak masalah mengurangi setengah karbohidrat di piringnya. Ia bahkan membuat video di youtube mengenai pengalamannya mengurangi karbohidrat yang bisa di lihat disini.


Sabai, Bjorka, dan Ringgo

Selain Ringgo, hadir juga ahli gizi Seala Septiani M.Gizi.  Ia membuka sesi dengan mengajukan pertanyaan “Ada apa dengan karbohidrat?.”  Ia membeberkan fakta bahwa 1 dari 50 orang dewasa muda menderita diabetes, 1 dari 10 orang Indonesia sedang dalam masa pra-diabetes, 4 dari 6 penderita tidak sadar bahwa dirinya menderita diabetes, dan pra-diabetes dapat berubah menjadi diabetes dalam kisaran 4-5 tahun jika orang tersebut tidak mengubah pola hidupnya. Duhhh, saya makin tergerak untuk segera mengubah pola hidup keluarga saya ke arah yang lebih baik dan gong-nya dimulai sekarang!

Menurut Seala Septiani M.Gizi lagi, konsumsi nasi orang Indonesia per tahun rata-rata adalah 109 kilogram dan mungkin bisa terus bertambah. Lalu, selain nasi, apalagi sumber tinggi karbohidrat lainnya? Ternyata ada kentang, mie, gula, gandum, roti, dll. Lalu kenapa agar lebih sehat dan jika ingin menurunkan berat badan, harus karbohidrat yang dikurangi?

Di bawah ini jawabannya …


Jawabannya adalah karena jika mengonsumsi terlalu banyak karbohidrat, selain berat badan meningkat juga akan menuju Diabetes Melitus tipe 2. Menurut penelitian, mengurangi asupan karbohidrat akan mempercepat turunnya berat badan. Wuahhh, saya makin semangat, nih mendengarnya, karena saya memang sedang berencana menurunkan berat badan cukup banyak, sekitar 10 kilogram.

Seala Septiani M.Gizi menyarankan agar kita memilih makanan dengan indeks glikemik yang rendah. Glycemic index (GI) adalah angka yang menunjukan kecepatan kenaikan gula darah terhadap glukosa yang dikonsumsi. Kita harus memilih makanan yang Low GI karena makanan ini dicerna perlahan-lahan sehingga gula darah meningkan perlahan (stabil). Makanan Low GI juga menyebabkan kita merasa lebih kenyang sehingga makanan yang kita konsumsi pun akan lebih sedikit.

Nah, masalahnya adalah, bisakah kita mengurangi karbohidrat? Saya pribadi pernah beberapa kali mencobanya dan tidak bertahan lama, selalu berantakan setelah sekitar seminggu menjalani program mengurangi karbohidrat. Namun, dalam acara “SOYJOY Cut the Carb Luncheon” ini saya mendapatkan solusi yang masuk akal. Agar asupan karbohidrat bisa saya kurangi tanpa membuat saya merasa lapar, apalagi pusing-pusing, saya bisa mengonsumsi SOYJOY 2 jam sebelum makan, sehingga saat makan besar, saya bisa memotong karbohidrat hingga setengahnya.

Mengapa mengkonsumsi SOYJOY 2 jam sebelum makan besar dapat membantu mengurangi karbohidrat harian? Karena SOYJOY yang terbuat dari kedelai yang kaya akan serat dan protein sehingga dicerna perlahan oleh tubuh dan bisa mengontrol nafsu makan sehingga membantu mengurangi asupan karbohidrat.


makasih buat Ringgo yang sudah berbagi tips hidup sehatnya

Rasanya saya semakin yakin untuk mulai mengatur pola makan keluarga dan mengurangi karbohidrat / diet karbohidrat dengan mengonsumsi SOYJOY dua jam sebelum makan. Saya berencana untuk mencobanya selama minimal tiga minggu dan akan berbagi pengalaman saya nanti di www.fitzata.blogspot.co.id, ya..


Ayo, mulai kurangi karbohidrat dari sekarang …


****

Senin, 19 September 2016

Manfaat Mendongeng Bagi Anak



Pada tanggal 3 September 2016 lalu, berlokasi di Cafe Suwe Ora Jamu, Cilandak Town Square, saya berkesempatan menghadiri launching buku '5 menit mendongeng tentang binatang' karya Vanda Yulianti. Mba Vanda dan beberapa temannya dari MommieStories hadir dalam acara tersebut.

Wah, mendongeng 5 menit saja? apa cukup?. Ya, menurut psikolog Irma Gustiana, mendongeng cukup umur anak dikali dua, jika umur anak 2,5 tahun ya lima menit adalah waktu yang pas.

Sedangkan menurut mba Vanda, tidak perlu waktu lama untuk menyampaikan pesan positif kepada anak dengan cara yang menyenangkan, seperti  mendongeng. 5 menit sebelum tidur menjadi waktu paling efektif bagi kita untuk membacakan dongeng kepada buah hati. Dengan begitu, anak menjadi lebih mudah mengingat pesan positif dari dongeng yang disampaikan.

Baca juga - DONGENG RESEP UNIK

Selasa, 13 September 2016

My Morning Routine | TIPS





Yes, sejak habis Lebaran kemarin saya resmi tidak punya mbak yang tinggal di rumah. Jujur aja rasanya agak gamang, dari punya dua ART, lalu kini diganti oleh satu mbak yang hanya datang sesekali itu pun hanya sebentar saja.

Si mbak yang baru ini datang hanya sekitar 3 jam saja untuk nyuci dan seterika baju (pekerjaan yang saya paliiiing ngga bisa handle). Saya yang sudah terbiasa dengan ART yang mengerjakan hampir semua pekerjaan rumah tangga, juga satu mbak yang biasanya menjaga si kecil, kini harus melakukannya tanpa bantuan mereka. Saya dan suami sepakat untuk tidak mengambil ART full time lagi karena kami belum siap untuk beradaptasi lagi dengan orang baru yang harus tinggal serumah dengan kami (cat: mbak-mbak sebelumnya selalu bekerja bertahun-tahun dengan kami, jadi sudah sangat dekat. Rasanya asing jika tiba-tiba ada orang lain lagi di rumah, apalagi yang harus menjaga anak-anak).

Sabtu, 10 September 2016

[BlogWalking] Satu lagi #mamablogger inspirasi saya, Ruli Retno ...

Pertama kali ngobrol sama mba Ruli via whatsapp, saya terkesan banget sama #mamablogger yang satu ini, ramah dan asik ngobrolnya, mengalir, nggak jaim, hihihi..

Seperti orangnya, blognya juga nggak jauh berbeda, saya seperti diajak 'ngobrol' sama temen yang rasanya udah kenal lama, isi kontennya familiar, khas ibu-ibu asik yang bisa diajak ngobrol tentang apa aja, mulai dari soal anak, makanan, parenting, sampe soal LDM alias long distance marriage ...

Senin, 05 September 2016

10 Tips Liburan Ceria Bersama Anak



Bagi ketiga anak saya, liburan bersama para sepupu serta keluarga besar lainnya selalu jadi momen paling diingat sepanjang tahun. Bagaimana tidak, dalam momen tahunan tersebut, akan berlibur bersama sebanyak lebih kurang 23 orang dan 11 di antaranya adalah anak-anak yang bersepupu.

Buat abang Ken, kaka Caca, dan si balita Sabil, liburan pun bukan sekedar liburan. Mereka akan bertemu para sepupu yang berbeda pulau, yang kadang hanya sempat bertemu satu tahun sekali, ya di liburan tersebut. Namun jarak dan waktu yang memisahkan tidak berpengaruh pada kedekatan mereka. Saat bertemu, rasanya seperti mereka tidak pernah berpisah sebelumnya, bermain sampai kelelahan, ngobrol sampai menjelang pagi, dan yang balita pun sering ikut-ikutan mendengar kakak-kakaknya ngobrol sampai mereka sendiri ketiduran... what a magical moment ...

Kamis, 01 September 2016

Tetap Keren Tanpa Kontroversi | TEEN PARENTING



Sekitar sebulan lalu pasti sudah pada dengar dong tentang seorang selebgram remaja yang kontroversial namun jadi idola beberapa remaja. Saya bukan mau membahas tentang dia, sudah cukup, lah ya, paparan (sosial) media yang justru makin menambah kepopulerannya :)

Oks, lanjut. Jadi, karena momennya pas, saya dan suami pun sekalian saja mengajak dua pra-remaja di rumah untuk diskusi. Kami ngobrol soal situasi sekarang di mana banyak remaja yang mengidolakan orang yang tidak tepat (menurut kami) dan bagaimana hal tersebut bisa berbahaya bagi perkembangan mental dan attitude mereka.

Senin, 29 Agustus 2016

HELLO MONDAY! - What a busy week ...

Haiii...ketemu lagi di hari Senin yang indah ini.. , ketemu lagi di postingan khusus hari Senin saya, Hello Monday!

Seperti biasa, saya mau update kegiatan dalam seminggu yang padat ini. Ada beberapa kegiatan seru yang akan saya highlight di sini, yaitu ...

Mencoba 20FIT di studio Setiabudi

EMS session at 20FIT Setiabudi
Untuk pertama kalinya saya mencoba Electro Muscle Stimulation (EMS) session di 20FIT Setiabudi. Lokasinya persis di depan kantor suami saya, jadi saya sengaja memilih studio ini biar bisa bareng suami :).