Selasa, 21 Maret 2017

Apa, sih, branding itu?



branding, blogging
Illustration by my talented niece, Puti Aulia

Beberapa waktu lalu saya sempat ngobrol dengan teman-teman dan salah satunya ada yang berpikir bahwa branding dan marketing adalah hal yang sama. Dalam tulisan ini saya bukan akan menulis tentang perbedaan antara branding dan marketing, tapi lebih kepada apa, sih, branding itu?. Dulu saya sempat berkecimpung di dunia komunikasi, di mana branding menjadi salah satu hal yang saya tangani. Mudah-mudahan saya bisa ngomongin soal branding ini dengan cara yang sederhana, ya..

Saat ini, setelah memutuskan menjadi seorang fulltime blogger, saya kembali belajar soal branding, sehingga menuliskan topik ini juga menjadi kesempatan bagi saya untuk me-refresh apa yang saya ingat, saya pelajari, dan pernah saya praktekan. Semoga bermanfaat…

Brand dan Branding
Saat bicara tentang branding, kita juga harus tahu tentang arti ‘brand’ itu sendiri. Sebuah brand adalah ide atau gambar dari suatu barang atau jasa yang spesifik yang diingat oleh konsumen dengan mengidentifikasi nama, logo, slogan, atau disain dari suatu perusahaan yang memiliki ide atau gambar tersebut. 

A brand is the idea or image of a specific product or service that consumers connect with, by identifying the name, logo, slogan, or design of the company who owns the idea or image- brickmarketing.com


Dengan kata lain saat kita sebagai konsumen mendengar sebuah ide atau melihat suatu gambar, logo, atau slogan, kita dengan mudah akan mengaitkannya dengan suatu brand. Misalnya saat saya melihat gambar ikan lele kartun berwarna hijau, saya akan langsung ingat dengan Pecel Lele Lela, atau saat saya melihat logo perempuan menggendong anak sambil membawa tas belanjaan berwarna hijau pastel, saya pun tahu bahwa itu adalah theurbanmama.com, begitu seterusnya.

branding, blogging, logo

Sedangkan branding adalah suatu tema atau ingatan yang tersisa di pikiran kita setelah melihat dan atau menonton begitu banyak tayangan, entah iklan televisi, iklan di internet, artikel, dan seterusnya. Hal tersebut adalah cara suatu brand untuk menunjukan keunikannya dibandingkan dengan brand lainnya. Branding adalah praktek marketing yang menciptakan nama, simbol, atau disain yang mengidentifikasi serta membedakan antara sebuah produk dengan produk lainnya.

Branding is the marketing practice of creating a name, symbol or design that identifies and differentiates a product from other products - entrepreneur.com


Branding membangun sebuah reputasi dan standar yang jelas, bukan hanya untuk sekarang namun juga untuk ke depannya sehingga perlu sekali untuk melakukan branding dengan perencanaan yang tepat serta terus meningkatkan kualitas brand kita.

Branding tidak hanya untuk produk atau jasa saja. Kita, sebagai ‘person’ pun perlu membangun branding yang tepat.  Sebagai seorang blogger, rasanya kita pun perlu memikirkan soal branding blog kita juga, lho… Tunggu artikel-artikel selanjutnya tentang personal branding, blog branding, dll, yaa…

Catatan: Tulisan ini saya buat berdasarkan pengalaman saya saat bekerja sebagai marketing communication di salah satu perusahaan internasional yang menangani Hak Kekayaan Intelektual, juga dari pengalaman saya di @MamaComm dan juga sebagai blogger, serta tentu saja lewat riset yang cukup dalam lewat buku, dokumen, artikel, video, dan lain sebagainya yang berkaitan dengan topik ini.
******

Selasa, 14 Maret 2017

Where The Campus Is Your Backyard ...


Duluuu banget (gak mau sebut tahunnya, ah, tar ketauan tuanya, hihihi...), saya kuliah di Universitas Indonesia, Depok. Saat mata kuliah makin padat ditambah kegiatan berorganisasi saya yang cukup banyak, akhirnya saya minta ijin orangtua untuk ngekost di dekat kampus.

Kamis, 09 Maret 2017

Rumah Misterius | Book Review

kids, parenting, books, children book, children story, blogging
Si bungsu serius membaca 'Rumah Misterius'

Kaka dan Sabil masih senang membaca buku cerita anak bergambar, apalagi yang ada bau-bau misterinya 😁 Maka, saat saya membawakan mereka buku karya Nuy Darmadjaja berjudul 'Rumah Misterius' bukan main senangnya mereka, si bungsu bahkan langsung mengambil dan membacanya. Tak sampai sepuluh menit ia sudah menyelesaikannya dan sibuk menceritakan pada saya tentang isi buku tersebut.

Selasa, 07 Maret 2017

Kongkow Cafe, Tempat Makan Enak dan Murah di Depok




Sebagai orang Depok, rasanya sudah hampir semua tempat di Depok saya jelajahi, terutama tempat makan yang enak dan asik buat ngumpul bareng keluarga dan teman.

Sabtu, 04 Maret 2017

Mau Liburan ke Belanda dan Dapat Alat Masak Premium? Ikutan Kontes Resep Enak Alfamart, yuk ...



Yay!, abis nebus alat 'perang' baru buat di dapur. Mudah2an jadi makin rajin masak, ya, hehehe..

Hai haiii...

Saya mau cerita dan ngasih info panjang lebar, nih, soal dunia yang emak-emak banget, yaitu belanja, masak, ngumpulin stamp, dapet peralatan masak premium, kontes resep enak, sampe jalan-jalan ke Belanda. Wuihhh... harus mulai dari mana dulu yah, hihihi..

Sabtu, 18 Februari 2017

Time To Play And Learn!




KAMPANYE "TIME TO PLAY & LEARN" ELC
Akhir bulan lalu, tepatnya tanggal 25 Januari 2017 bertempat di Penang Bistro, Grand Indonesia Mall, Early Learning Centre (ELC) meluncurkan kampanye "Time To Play & Learn" untuk mendukung tumbuh kembang anak sejak usia dini.

Kamis, 09 Februari 2017

Suka Makan Pedes?, Coba Ichitan, deh!



Launching Ichitan Yen Yen
Rica-rica, woku, rendang, ramen, bakso, sampai bubur ayam adalah makanan favorit saya yang semuanya pedas.  Kadang doyan makan pedas nggak berarti tahan pedas, lho, hehehe. Saya akan minum bergelas-gelas air sesudahnya, yang ada perut malah jadi kembung.

Rabu, 08 Februari 2017

honestbee, Solusi Mama Sibuk



Punya tiga anak tanpa memiliki pengasuh saja sudah membuat hari-hari saya cukup sibuk, dua sedang beranjak remaja dan si bungsu masih balita, ditambah lagi aktivitas saya sebagai blogger serta beberapa pekerjaan lain yang berhubungan dengan dunia kreatif makin membuat saya kadang sulit membagi waktu.

Minggu, 05 Februari 2017

Life lately is ...


I'm no longer working for The Urban Mama
Yup, sudah beberapa hari ini saya resmi tidak lagi bekerja di theurbanmama.com. Rasanya gamang karena biasanya setiap hari selalu membuka website dan nge-forum meski gak selalu komen. Di satu sisi, lega, karena memang sudah beberapa bulan terakhir merasa terlalu sibuk dengan kegiatan lainnya  yang lebih menyita waktu. Tapi saya masih aktif sebagai member TUM kok :)

masa awal-awal di TUM sekitar 4 tahun lalu ...
keseruan bareng TUMfamily dan member TUM yang tergabung dalam #mamarunners

Senin, 30 Januari 2017

Menjadi Blogger Profesional Dengan ASUSPRO-P2430UA


RESOLUSI 2017 SAYA : MENJADI BLOGGER PROFESIONAL
Setiap tahun saya selalu membuat resolusi tentang pencapaian-pencapaian yang ingin saya raih di tahun tersebut dan usaha apa saja yang harus saya lakukan demi mewujudkan resolusi tersebut. Tak terkecuali dalam dunia blogging, saya pun punya resolusi khusus untuk bidang yang sudah saya seriusi bertahun-tahun ini. Resolusi saya tahun 2017 adalah menjadi professional blogger alias blogger profesional. Yup, saya sudah menghabiskan waktu bertahun-tahun menggelutinya, dan dua tahun terakhir saya bahkan dengan bangga bisa menyebut diri saya sebagai full time blogger. Namun saya ingin lebih. Saya ingin menjadi blogger yang memiliki konten bagus dan baik serta mendapat penghasilan lebih dari hobi saya ini.

Untuk mencapai hal tersebut tentu saja saya harus sangat serius memperbaiki kinerja saya sebagai blogger. Saya juga perlu perangkat yang lebih canggih demi menghasilkan konten yang lebih baik, dalam hal ini saya ingin memiliki notebook yang mumpuni seperti notebook ASUS yang memiliki tiga pilihan prosesor, yaitu Intel Core i3/Intel Core i5/Intel Core i7 Processor. Intel Core i3, Intel Core  i5, dan Intel Core i7 merupakan prosesor yang sangat cepat, hemat energi, dan cocok dipakai oleh siapa saja yang memerlukan  komputer dengan performa yang tinggi.