Senin, 04 April 2016

Cara Cepat Menghadapi Bloggers Block


Sudah beberapa bulan terakhir ini intensitas ngeblog saya cukup tinggi, selain memang banyak antrian tulisan, pekerjaan bersama beberapa brand, serta sesekali ikut lomba, saya hampir tiap hari harus menulis, mulai dari tulisan soal DIY, healthy lifestyle, fashion & beauty, sampai reportase acara-acara yang saya hadiri.

Keteter? jelas, bosan? manusiawi, mentok aka nggak punya ide tulisan? sering. Hal terakhir inilah yang sempat saya alami. Bingung banget mau nulis apa. Mungkin sebenarnya saya bukan kehabisan ide, karena rasanya ada begitu banyak hal yang bisa menjadi bahan tulisan, mungkin saya sedang mengalamai yang namanya bloggers' block saja alias berasa nggak bisa nulis buat blog, jenuh, mentok...


 

Dan saya harus berbuat sesuatu agar masa-masa itu segera berakhir, (sudah dua kali, nih, dikirimin friendly reminder sama klien, oops), saya pun cari cara untuk menghadapinya. Ini dia cara cepat yang saya dapatkan dari browsing dan baca sana sini. Tips ini sudah saya coba dan terbukti menunjukan hasil yang signifikan, lho.., yuk dicoba juga...

1. Menata ulang ruang kerja
Tips ini selalu ampuh. Kadang bloggers block yang saya alami ternyata hanya sekedar karena bosan dengan suasana ruang kerja lama, atau karena memang ruang kerjanya yang sudah tidak kondusif karena berantakan dan banyak barang-barang yang seharusnya tidak berada di ruang tersebut, misalnya mainan anak-anak :). Saat saya merapikan ruang kerja di kamar atas, saya menemukan satu keranjang penuh mainan si bungsu, hadeuhhh...

2. Blogwalking
Hey, ini ngaruh banget, lho. Saat saya sedang tidak mood menulis, entah karena nggak ada ide atau sekedar malas, saya akan membaca blog-blog teman saya, kenalan saya, idola saya, orang Indonesia juga orang luar Indonesia. Pernah saya tidak menulis selama hampir dua minggu namun hampir setiap hari saya jalan-jalan ke blog lain, meninggalkan komentar, membuat catatan, mem-bookmark blog serta website yang menarik hingga akhirnya saya justru memiliki banyak draft tulisan yang siap diolah jadi artikel. Bonusnya lagi, traffic saya justru naik karena orang-orang yang pernah saya kunjungi blognya juga balas mengunjungi saya. Asik, kan?

3. Daur Ulang
Mendaur ulang tulisan lama adalah salah satu tips saya saat sudah mentok. Saya mulai menelusuri lagi tulisan-tulisan lama saya, bahkan di blog milik saya yang lain. Hasilnya, malah saya bisa menghasilkan beberapa ide dan draft sekaligus. Efektif banget lho cara ini, coba deh...

4. Mencuri ide
Yes, ini cara cepat yang saya lakukan. Saat saya membaca suatu tulisan yang sangat menarik, saya akan membuat ide tulisan yang sama, namun dengan mengambil perspektif yang berbeda. Misalnya saat membaca tentang tulisan mengenai pandangan seorang anak muda mengenai beratnya menghadapi orang tua, saya pun menulis pandangan saya sebagai orang tua mengenai beratnya mengasuh anak yang sudah beranjak remaja, dan seterusnya...

5. Berhenti sejenak
Masih mentok, masih nggak bisa nulis blog? ya berhenti saja. Beri waktu untuk diri sendiri melakukan apa saja yang diinginkan, kalau memang passion, ya pasti akan balik lagi kok ide dan semangatnya. Ganbatte!!

***

15 komentar:

Agung Han mengatakan...

kereeen
saya suka dengan infografisnya
pengin belajar
salam sehat dan semangat amin

Titis Ayuningsih mengatakan...

Bewe ke blog lain salah satu mengusir rasa bosan ngeblog untuk sementara ya

Tatit mengatakan...

Info grafisnya keten Mbak
Aku ngilangin jenu dengan nonton TV atau baca bahkan tidur :)

Eko Nurhuda mengatakan...

Kalo saya yang nomor 5 itu malah jadi opsi pertama. Begitu jenuh, ya udah ini alarm untuk istirahat. Jeda dulu, tinggalkan blog dan tetek bengeknya. Begitu sudah nggak kepikiran blog lagi, baru deh dilongok blognya. Hehehe...

zata ligouw mengatakan...

Mas Agung, itu dapet dari teman. Saya jg pengen banget bisa bikin infografis, hehehe..

zata ligouw mengatakan...

Iya mba Titis, BW bisa bantu ngatasi kebosanan juga..

zata ligouw mengatakan...

Ahahah iya, kalo urutan sih tergantung mood aja mas...

zata ligouw mengatakan...

Makasih mba.., itu dapat dari teman :)

Ajeng Veran mengatakan...

Mbak.... hiks...
saya sedang sangat melempem... kadang sampai bingung bingung sendiri karena tulisan satu pun nggak jadi jadi. Makasih mbak, saya mau cari-cari lalu mencuri #eh :)

Ajeng Veran mengatakan...

Mbak.... hiks...
saya sedang sangat melempem... kadang sampai bingung bingung sendiri karena tulisan satu pun nggak jadi jadi. Makasih mbak, saya mau cari-cari lalu mencuri #eh :)

Dewi Ratih mengatakan...

No 4 oke banget, hehe.. Mb Zata super euy, tulisannya borongan nih:)

shintadaniel mengatakan...

aduuuh rajin banget yaa mbaknya ini... gak percaya deh kalau bisa kejadian bloggers' block, apa kabar diriku? qkqkqkqk

zata ligouw mengatakan...

ahaha rajin kalo lagi rajin Shin, kalo lagi males ampyuuun deh..

zata ligouw mengatakan...

@Ajeng: selamat mencuri, eh mencari, hihihihi..

zee mengatakan...

@Dewi Ratih, ini borongan karena lagi ikutan One Day One Post selama 2 minggu, mudah2an setelah challenge selesai saya tetap bisa rajin nulis, meski pun ngga tiap hari, hehehe..

Poskan Komentar