Kamis, 05 Mei 2016

Lengkapi Gaya Hidup Sehat dengan Buah Australia ...



Sudah setahun terakhir ini saya berusaha untuk menjalani gaya hidup yang lebih sehat, antara lain dengan memperbanyak olahraga dan mengkonsumsi buah serta sayur secara teratur. Olahraga yang saya lakukan cukup beragam, dari mulai fitness, yoga, sampai aerobik yang saya lakukan tidak terlalu sering namun teratur, kurang lebih dua kali seminggu.

Untuk buah dan sayur saya berusaha mengonsumsi semua jenis buah, dari buah lokal mau pun buah impor, mulai dimakan langsung atau pun dibuat menjadi olahan lain seperti jus dan smoothie.

Meski pun saya pecinta buah, tapi tidak dengan anak-anak saya. Mereka agak sulit makan buah dan sayur sehingga saya harus putar otak agar mereka bisa makan cukup buah setiap harinya. Apalagi menurut data dari Departemen Kesehatan, masyarakat Indonesia hanya mengkonsumsi 91 gram buah atau setara dengan 6 sendok makan setiap harinya, padahal jumlah yang dianjurkan oleh WHO adalah 400 gram per hari.



segerrr banget buah-buahan dari Australia ini #NowInSeason #MelbourneMarketID
Kebetulan sekali, belum lama ini saya mendapat kesempatan menghadiri acara "Now In Season, Australia - Melbourne Market" yang diadakan oleh Victoria State Government. Saya pun bersemangat sekali untuk tahu lebih jauh tentang buah apa saja, sih, yang sedang musim di sana dan bagaimana buah-buahan tersebut dihasilkan, apalagi karena saya belum pernah ke Australia sebelumnya. Dalam acara tersebut saya pun berharap mendapat banyak 'pencerahan' soal buah-buahan dan cara mengkonsumsinya sehingga anak-anak menjadi lebih sering makan buah.

Dalam kesempatan yang dihadiri oleh Jansen Ongko dan Brett Stevens dari Victoria Government tersebut, saya mendapat banyak pengetahuan serta fakta baru mengenai buah-buahan dari Australia ini. Saya sudah beberapa kali mencicipi buah dari Australia dan memang rasanya manis dan segar, ternyata hal tersebut terjadi karena beberapa faktor penting salah satunya lingkungan yang bersih, "extremly clean" kalau menurut Brett.

Brett Stevens dari Victoria Government dan Jansen Ongko sedang berbagi mengenai kelebihan buah-buahan Australia

para peserta asik mendengarkan penuturan dari Brett dan Jansen
Kesegaran buah Australia yang kita rasakan di Indonesia juga adalah berkat pengirimannya yang memakan waktu singkat karena dekatnya lokasi Indonesia dan Australia serta infrastruktur yang baik, salah satunya kota Melbourne dengan pelabuhan dan bandar udaranya yang modern. Jadi kenapa manis?, karena buah dipetik saat sudah matang, lalu dikirim ke Indonesia dengan waktu yang cepat. Berbeda dengan beberapa buah dari suatu negara yang pernah saya konsumsi yang karena perjalanan ke Indonesia cukup jauh maka buah dipetik sebelum matang sehingga meski pun penampakannya menggiurkan namun saat dimakan tidak manis dan segar.

Produk makanan dari Australia juga sangat aman dikonsumsi termasuk buah-buahannya. Hal ini dimungkinkan karena regulasi pemerintahnya yang mempunyai standar yang ketat mulai penanaman sampai pengemasan.

Dari Jansen saya tahu bahwa ada sekitar 30 vitamin yang bisa diperoleh dari beragam buah. Agar vitamin yang kita dapatkan lengkap, maka ia menyarankan kita untuk makan buah berwarna-warni setiap harinya. Wahhh, puas banget saya bisa ngobrol dengan Jansen dan Brett sehingga tahu lebih banyak soal buah-buahan Australia mulai dari rasanya sampai nutrisinya.

foto bersama selesai acara
food dan lifestyle bloggers sedang sibuk mengambil gambar saat chef Yuda Bustara mendemonstarsikan  beberapa resep dengan bahan dasar buah Australia
Eits, bukan itu saja, saya pun mendapatkan tiga resep khusus dari chef Yuda Bustara yang ia buatkan khusus untuk kami di acara tersebut. Saya bisa membawa pulang resep tersebut agar anak-anak makin suka makan buah dan saya pun bisa berbagi dengan teman-teman lewat blog saya ini.

Ini dia resep-resepnya, cobain, yukkk...


Baked Australian Pears with Creme Anglais

Bahan-bahan:
  • 4 pir Australia, dibelah dua memanjang
  • 2 sdm sirup maple
  • 2 sdm air
  • 375 ml susu
  • 1 vanilla bean
  • 4 telur
  • 55g gula

Cara membuat:
  • Panaskan oven sampai 200c, tempatkan pir dalam pinggan tahan panas. Campur sirup maple dan air ke dalam wadah lalu siramkan ke buah pir. Panggang dalam oven selama 30 menit atau sampai lunak.
  • Tuang susu dalam panci, masukan vanilla bean ke dalam susu, didihkan di atas api sedang.
  • Kocok kuning telur dan gula dalam mangkuk hingga kental dan pucat. Secara bertahap kocokan susu ke dalam campuran telur. Kembali ke panci di atas api sedang, masak, aduk terus, selama 5 menit atau sampai mengental, saring
Baked Australian Pears with Creme Anglais

Australian Nectarines and Australian Plums with Soft Cheeses and Toasted Almonds

Bahan-bahan:
  • 1/2 gelas almond
  • 2 sdm minyak almond atau extra virgin oil
  • 4 ons keju kambing
  • 4 ons keju riccota
  • 2 iris Australian nectarine 
  • 1 Australian plum kuning yang sudah dibelah 2
  • 16 biji buah-buahan beri Australia
  • 3 sdm madu

Cara membuat:
  • Panaskan almond dan minyak di wajan dengan tingkat panas sedang. Masukan almond dan goreng hingga berwarna coklat terang, kira-kira 5 menit. Taruh almond di atas piring hingga dingin untuk membuang minyaknya.
  • Aduk kedua keju lalu taruh di piring saji. Taruh keju di tengah piring dan hias dengan buah-buahan dan almond panggang.
  • Tuangkan madu di atas keju.
Australian Nectarines and Australian Plums with Soft Cheeses and Toasted Almonds

Australian Peach with Rocket and Buffalo Mozzarella Salad

Bahan-bahan:
  • 3 Australian peach, potong-potong
  • 100 gram Australian table grapes
  • 3 cangkir daun roket
  • 2 buah buffalo mozzarella
  • 1/2 cangkir daun brasil
  • 60 ml minyak zaitun extra virgin
  • 2 sdm balsamic vinegar

Cara Membuat:
  • Olesi nectarine dengan olive oil lalu grill nectarine hingga kecoklatan dan sisihkan.
  • Campurkan roket, mozzarella, anggur dan basil dalam mangkuk besar dan sisihkan.
  • Kocok minyak dan cuka dalam mangkuk kecil dan bumbui dengan garam dan merica. Sajikan dengan salad.
Australian Peach with Rocket and Buffalo Mozzarella Salad

Nahhh, itu dia resep-resepnya. Resep ketiga adalah favorit saya dan saya yakin resep pertama akan menjadi favorit anak-anak di rumah :)

Mari konsumsi buah lebih banyak lagi dan selamat mencoba resep-resepnyaaa ....

***

26 komentar:

Maya Siswadi mengatakan...

Buah-buahan Australia ini manis-manis ya rasanya. Asyik banget buat dijadiin camilan sehat :)

Okti Li mengatakan...

Waw... Resepnya maknyuss nih... Bisa diganti buah lain gak ya? Secara di kampung saya gak ada buah itu, hehehe...

Oline mengatakan...

Wooww... ada Ci Mully..
Ini yang acaranya di Lebak Bulus bukan?

Agung Han mengatakan...

Apelnya bikin ngeces, kebayang rasanya yg manis alami

riyanika mengatakan...

waaah, asik dan simpel banget..
ohya Mbak, itu sayurnya gak pake dressing ya?

Tatit mengatakan...

Woow,asyik nambah lagi resep yg dari buah.biasanya buah hanya dimakan atau dibikin salad aja.

Helena mengatakan...

Aku pernah icip buah dari Oz ini. Manis dan crispy.

Ika Puspitasari mengatakan...

Buah dibikin apa aja enak...dimakan langsung juga enak..hehe
tapi jadi pengen nyobain resepnya juga deh :D

Roosvansia Sipahutar mengatakan...

Aku kok jadi gemes. Aku juga jadi lapar. Andai ada yg bikinin tiap hari ya mba, pasti kita sehat dan cantik kayak mba Alodita hahahhahaahh *gagal fokus melulu

zata ligouw mengatakan...

@MayaSiswadi: iya mba, manis banget dan seger, makanya sukaaa..
@OktiLi : harusnya sih bisa, disesuaikan aja dengan buah yang tersedia..

R Windhu mengatakan...

Asyik banget tahu sehat lebih banyak dari buah-buahan. Apalagi ada kreasinya seperti itu. Tinggal dimodif dengan buah lain menggunakan resep yang sama, semoga bisa !

zata ligouw mengatakan...

Bukan Lin, ini di Ranch Market Pondok Indah :)

Sri Lestari mengatakan...

Wah asyik banget mbak bisa ngumpul bareng dan menikmati buah dari australia.

Bibi Titi Teliti mengatakan...

Resep buah-buahannya terlihat sangat menggiurkan nih mbak :)

Aku kalo buah biasa sih dimakan begitu aja hehe..
*ketahuan malesnya*

Liswanti Pertiwi mengatakan...

Resepnya boleh dicoba neh mba. Acaranya juga seru ya mba.

Liswanti Pertiwi mengatakan...

Resepnya boleh dicoba neh mba. Acaranya juga seru ya mba.

zata ligouw mengatakan...

mas @AgungHan, iya manis bangettt...

@riyanika, pake dressing tapi dikiitt

@Tatit, yuk dipraketekin mbaa :)

@fitzata mengatakan...

@Helena, yup, betul, manis dan crispy ya..

@IkaPuspitasari, iya, kali aja lagi bosen, kan bisa dimakan dengan cara yang berbeda ;p

zata ligouw mengatakan...

@Roosvansia, ahaha, gw juga mau kali kalo dibikinin tiap hari, eheheh...

@Rwindhu, iya bener mba, tinggal dimodif aja..

@fitzata mengatakan...

@SriLestari, iya mba, asik dan seru deh...

@BibiTitiTeliti, iya sih, kalo buat sehari2 emang enakan makan langsung, tapi bolehlah sesekali bikin beda yah...

@LiswantiPertiwi, iya mba...

Lia Harahap mengatakan...

Aku suka buah. Kalo ada terus bisa kucemilin hihihi. Tapi aku suka buah tertentu aja sih.

Kayaknya belum pernah coba buah dari Australia deh. Pengen cobaaa :D

zata ligouw mengatakan...

@LiaHarahap sama, aku pun tukang ngemil buah, kalo ada buah ya bisa seharian makanin itu..

Jade Ayu mengatakan...

Ngenceslah klo bicara buah. Tp aku mah tipe yg langsung makan atau dijus. Klp diolah lagi mmm.. nunggu dibikinin sm chef aja lah. Haha

noni mengatakan...

foto yang motretin chef itu :) bikin senyum. moga2 mereka buka juga di Medan deh

zata mengatakan...

@noni, ahaha iya mba. aminnn ;p

ILYAS AFSOH mengatakan...

Mantab , pastinya kaya Vitamin .
Tapi jangan lupa beli juga Produk2 Lokal
Motivator Semarang

Poskan Komentar