Minggu, 16 Oktober 2016

5 Syarat Ruang Kerja Ideal Versi Saya


Baru-baru ini saya memindahkan ruang kerja ke kamar atas yang sebelumnya tidak terpakai. Ada beberapa alasan saya merenovasi ruang tersebut untuk kemudian menjadikannya 'home office' yang baru. 

Pertama karena ruang kerja lama sudah dibajak oleh anak-anak. Saya tidak lagi 'berkuasa' atas ruang tersebut. Anak-anak yang sudah aktif berinternet dan bersosial media senang sekali menggunakan ruang kerja lama saya sebagai tempat 'ngumpul' dan berkegiatan. Saya, sih, senang-senang saja, karena dengan mereka berinternet di satu ruang, akan jauh lebih mudah bagi saya untuk mengontrol apa yang mereka tonton, mereka lihat, mereka upload, dan lain sebagainya.

Kedua, karena akhir-akhir ini banyak pekerjaan menulis yang tertunda akibat harus ngantri memakai ruang tersebut, saya merasa butuh tempat yang lebih privacy dan khusus untuk saya sendiri agar tidak sampai ditegur klien karena job yang molor dari perjanjian, duhh.., maafff yaaa... sekarang tahu, kan, kenapa (#alesan, hehehe).

Ini dia 5 syarat ruang kerja yang ideal versi saya ....

1. RUANG YANG NYAMAN

Ini sebuah keharusan, sama seperti kebanyakan orang, saya tidak bisa bekerja di ruang yang tidak nyaman, misalnya karena berantakan, kotor, dan panas. Jadi saya pun sedikit melakukan renovasi di calon ruang kerja saya tersebut, lalu mendekornya sesuai dengan selera saya.

Ruang tersebut masih cukup layak, namun saya kurang suka dengan cat temboknya yang berwarna terlalu terang yaitu merah. Kusennya pun berwarna coklat pekat yang menurut saya terlalu gelap.

Putih abu-abu yang saya beri aksen warna-warni

2. LOKASI YANG STRATEGIS

Home office bagi saya pribadi lokasinya harus lah agak terpencil, maksudnya tidak mudah didatangi orang lain termasuk anak-anak agar mereka tidak bolak-ik memanggil dan mengganggu, namun di sisi lain saya tetap harus bisa mendengar dan mengontrol anak-anak lewat ruang kerja saya. Jadi lokasinya harus pas dan strategis. 

Akhirnya pilihan saya jatuh pada ruang atas yang selama ini kurang terpakai. Mau dijadikan gudang tapi sayang. Kamarnya pun masih cukup nyaman dan ada berandanya pula yang memungkinkan saya untuk merasa lebih nyaman, luas, dan tenang.

3. PENERANGAN YANG BAIK

Penerangan merupakan salah satu hal yang terpenting di ruang kerja. Selain alasan kesehatan, ini dia beberapa alasan mengapa kita harus memiliki penerangan yang baik di ruang kerja:

Penerangan yang buruk bisa menyebabkan depresi. Dari salah satu literatur yang saya baca, penerangan yang kurang akan membuat kita stress dan kurang berenergi. Saya pribadi pun merasakan hal yang sama, saat penerangan di ruang kerja remang-remang, rasanya malas sekali, boro-boro mau kerja, bawaannya malah ngantuk, hehehe...

Penerangan yang baik meningkatkan konsentrasi dan performa kerja. Karena semua terlihat dengan jelas, mood juga lebih baik, fokus meningkat dan pastinya berpengaruh pada pencapaian saat bekerja. Misalnya lebih banyak tugas yang selesai.

Di ruang kerja saya yang baru ini, saya menggunakan lampu LED dari Philips karena sistem pencahayaan dari Philips membantu orang merasa nyaman, produktif, dan aman. Mempercantik ruang dan mengubah lingkungan. Sistem pencahayaan dari Philips mengombinasikan luminer biasa kelas dunia dan LED dengan kontrol analog dan digital yang memberikan pengalaman pencahayaan yang benar-benar tepat, kapan pun dan di mana pun kita membutuhkannya, seperti di ruang kerja misalnya.


Saya menggunakan LEDbulb untuk lampu ruangan dan LEDcandle untuk lampu meja

4. DEKORASI YANG PERSONAL

Dekorasi yang pas juga sangat berpengaruh bagi mood saya dalam bekerja. Saya menyukai dekorasi yang sederhana namun tidak 'sepi', itu mengapa saya memilih warna abu-abu dan putih dipadu dengan beberapa warna cerah lainnya seperti pink, oranye, dan merah.

Saya pun membuat beberapa hiasan yang saya buat sendiri. Nanti menyusul, ya, DIY untuk dekorasi di ruang kerja saya. Mau bikin before after-nya juga kalau sempat :).

5. MULTIFUNGSI

Bagi saya, syarat terakhir untuk ruang kerja yang ideal adalah bisa berfungsi ganda, selain sebagai ruang kerja, ruang ini juga saya gunakan sebagai ruang untuk berduaan dengan suami. Di sini, saat tidak bekerja, kami bisa menonton DVD, mendengarkan lagu, dan ngopi sambil ngobrol ngalor ngidul :)

***

41 komentar:

Alma Wahdie mengatakan...

waaah, nyaman banget itu susunannya.
Mau dong, mba dimake- over juga kamar saya *eh :D

Nining mengatakan...

Akhirnya bisa mojok di ruangan office pribadi itu brasa surga banget ya Mba, apalagi kalo penataan ulangnya kece kek gini. Dijamin makin maksimal hasil kerjanya ;)

desi mengatakan...

konsep yg trakhir, aq bgt mba, ruang kerjanya multi fungsi, semuanya jd satu di ruang tsb, mulai dr tidur sampe lalalala lala

Noe mengatakan...

Waah, aku juga pingin punya ruang kerja sendiri di rumah sebenarnya. Tp rmh sempit dan blm dpt clue gmn ngaturnya :/ *curhat haha

Ruth Nina mengatakan...

Setuju... penerangan yang baik bikin mood juga baik :)

zata ligouw mengatakan...

@Alma Wahdie
hayuk sini kalo deket aku makeover, hehehe...

zata ligouw mengatakan...

@Nining
iyess, me time juga buat aku mba, hehehe...

zata ligouw mengatakan...

@desi
ahahah iya banget ya, multifungsi pokoknya deh...

zata ligouw mengatakan...

@Noe
bikin pojokan aja Noe, aku juga dulu gitu, kok, yang penting punya space pribadi...

zata ligouw mengatakan...

@Ruth Nina
yes, kalo agak gelap pusing juga soalnya Ruth..

noniq mengatakan...

Ruang kerjanya asikkk, jadi makin betah kerja kalo kayak gini ya, hehehe ati-ati kebablasan nih kerjanya ^^

UNA mengatakan...

Memang sebaiknya di tempat 'terpencil' ya... komputerku letaknya di tengah ruangan gitu, nggak di kamar, jadi banyak orang lalu-lalang. Mereka nggak ganggu sih tapi berasa keganggu hehehe~

zata ligouw mengatakan...

Hihihi aku jarang kerja kebablasan mba @noniq, selalu ada yang manggil2 kalo kelamaan ;p

zata ligouw mengatakan...

Nah iya, kadang meski gak ganggu tp org/anak bolak balik itu bikin konsentrasi berkurang mba @una

Afifah Mazaya mengatakan...

Penerangan yang baik penting banget untuk ruang kerja, supaya mata nggak cepat lelah. Tapi, baru tau juga kalau penerangan buruk bisa menyebabkan depresi. Waah.

zata ligouw mengatakan...

@Afifah Mazaya
sama mba, aku juga baru baca2 soal itu :)

Santi Dewi mengatakan...

ruangannya nyaman banget mba...
saya paling gak bisa kalo lagi kerja banyak gangguan :)

Tian Lustiana mengatakan...

Buat saya juga penerangan penting, soalnya saya gak suka ruangan yang redup hihi

Maria Soraya mengatakan...

perpaduan warna home officenya adem mbaaak, ada penampakan bebuluan apakah itu? kursi yak?

Sandra Buana Sari mengatakan...

Zataa, rapih banget itu... Gimana caranya hahaha.. Rumah aku baru beres 5mnt, 5 mnt kemudian diacak2 Raya XD Padahal pengen punya space sendiri buat nulis2 dirumah, kayaknya harus nunggu Raya gede-an dulu nih

Innnayah mengatakan...

Sweet banget mba ruang kerjanya

zata ligouw mengatakan...

@Santi Dewi
iya bener banget mba Santi, mood agak terganggu kalo direcokin, yah ;p

zata ligouw mengatakan...

@Tian Lustiana
redup bikin sakit kepala kalo aku mba :(

zata ligouw mengatakan...

@Maria Soraya
ahaha iya, itu kursi yang aku pakein alas bulu2 biar empuk :)

Lily Kanaya Widjaja mengatakan...

Wii keren ruangannya mba, rapi, nyaman, indah, dan bisa dipakai buat nyantai bersama suami pula...pengen banget punya ruangan lebih juga buat ruangan kerja sendiri :)

Abd. Aziz Nizar mengatakan...

Keren, kebetulan lagi rombak-rombak ruang dan warnanya hampir sama. Bisa jadi inspirasi nih, Terima kasih sudah berbagi

zata ligouw mengatakan...

@Lily Kanaya Widjaja
iya mba, emang perlu juga sih ruang kerja pribadi di rumah yang juga multifungsi :)

zata ligouw mengatakan...

@Abd. Aziz Nizar
sama-samaaa mas :)

shintadaniel mengatakan...

cozy and bright ruang kerja barunya, pasti betah deh lama2 cari inspirasi ngeblog disini....

Riana Dewie mengatakan...

Wah ruang kerja impian. Doakan saya bs mewujudkannya jg y mb. Inspiratif :)

Yunika Umar mengatakan...

tulisan yang sangat menginspirasi. sampe rumah pengen buru-buru bikin yang kayak begini juga deh,:)

suria riza mengatakan...

Rapih :O

Lidya Fitrian mengatakan...

kerja di ruang yang nyaman makin betah ya mbak

zata ligouw mengatakan...

@shintadaniel
betulll Shin, ini makin banyak tulisan selesai pas pindah ruang kerja..

zata ligouw mengatakan...

@Riana Dewie
amiiinnn... ini gak brasa ada pengeluaran karena nyicil2 beli printilannya kok mba..

zata ligouw mengatakan...

@Yunika Umar
ayooo mba Yunika nikin, abis itu jadiin artikel yah, yahhh... ;p

zata ligouw mengatakan...

@suria riza
rapihhh doonggg ;)

zata ligouw mengatakan...

@Lidya Fitrian
yes jadi betah banget mba Lid, apalagi cahaya bagus dan minim gangguan ;p

Cerita Melalak mengatakan...

Waaah, aku puuun bentar lagi mau renov renov, Mbak. Butuh "home office" sendiri juga hihihi. Kayaknya makin ke sini makin (sok) banyak kerjaan. Aku pengin punya home office berjendela supaya bisa motrat motret dapat cahaya bagus.

zata ligouw mengatakan...

Nahhh bener tuh mba @Haya, penting banget ruang kerja berjendela yah ;p

Dee - @HEYDEERAHMA mengatakan...

Small room, but looks very comfortable ya ;)

Poskan Komentar