Selasa, 22 Desember 2015

3 Resep Praktis dari Mother's Day Cooking Class

photos courtesy of Ninit Yunita
Minggu lalu saya mendapat undangan dari Philips untuk menghadiri acara Mother's Day Cooking Class. Wow!, langsung semangat dong, bukan karena saya suka masak tapi justru karena saya nggak bisa masak makanya saya merasa wajib untuk hadir di acara ini dan berharap saat pulang saya jadi punya banyak tips memasak yang berguna buat keluarga di rumah. 

Ternyata yang saya dapatkan sangat sesuai dengan ekspektasi saya, ibu Maria Simanjuntak, pak Bondan Winarno dan Chef Yuda Bustara memberi begitu banyak masukan soal masak memasak, resep, dan tips lainnya yang berhubungan dengan dapur. 

Dan yang paling saya sukai, saya mendapat tiga resep yang sangat sederhana namun enak yang bisa saya praktekan untuk bekal makanan anak-anak ke sekolah. 

suasana seru di Philips Mother's Day Cooking Class
Mila Chrisiant sedang serius membuat rice pudding 

Ini dia resep-resepnya:


FAST CHICKEN TERIYAKI RICE BOWL
  • 1 mangkok nasi
  • 1 daging ayam paha utuh, lepas tulangnya
  • 1 sdt tepung maizena
  • 1 sdm light soy sauce
  • Garam dan merica
  • 1 sdm mentega tawar
  • 1/2 bawang bombay, iris tipis-tipis
  • 2 helai daun bawang, iris tipis untuk garnish
  • Teriyaki sauce

Langkah pertama, iris-iris ayam, lau beri light soy sauce, merica dan tepung maizena, balurkan dan aduk hingga merata.

Langkah kedua, panaskan mentega, tumis bawang bombay hingga layu, lalu tambahkan ayam, masak hingga ayam matang sempurna dan sedikit crispy, kemudian tuangkan saus teriyaki secukupnya. Masak hingga semuanya tercampur dan matang.

Langkah ketiga, sajikan di atas nasi di bowl.


NASI KUNING IN RICE COOKER
  • 2 gelas takar beras putih, cuci bersih
  • Santan kental/cair, sebanyak takaran rice cooker
  • Air secukupnya
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt garam
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan lalu simpulkan
  • bawang goreng untuk taburan
Masukan semua bahan ke dalam rice cooker dan masak hingga matang.


RICE PUDING DENGAN BUAH TROPIS
  • 1 gelas takar beras, 
  • 3 gelas susu, boleh full cream atau low fat
  • 1/2 gelas krim/susu (opsional)
  • 2 sdm gula
  • 1 sdt ekstrak vanilla
  • 2 buah mangga
  • 1 buah lemon
  • 1 sdm gula (opsional)
  • sejumput bubuk kayu manis
Langkah pertama, campurkan beras dengan 3 gelas susu, ekstrak vanilla dan sejumput kayu manis ke dalam rice cooker, masak hingga matang.

Langkah kedua, setelah nasi matang, tuangkan gula dan 1/2 krim/susu lagi, lalu aduk hingga rata.

Boleh disajikan hangat atau dingin.

Langkah ketiga, masukan potongan buah mangga ke dalam chopper, beri sedikit perasan jeruk nipis dan gula jika kurang manis, lalu chop semuanya hingga menyatu, jangan terlalu lama agar potongan buah tetap kelihatan.

Langkah keempat, hidangkan rice pudding dengan buah dan beri sejumput kayu manis juga boleh ditambahkan yogurt jika suka.


Semua resep di atas sudah saya serta mama lainnya praktikan saat acara dan ternyata sangat mudah dan cepat, rasanya pun enak.

ini dia hasil matangnya, yummm....
terima kasih Philips dan Urban Mama yang sudah datang ...

Eh.., eh lupa, satu lagi, selain pulang dari acara ini saya membawa keterampilan baru dalam memasak, saya juga membawa pulang satu buah seterika Philips (masing2 peserta mendapat satu) dan satu buah hand blender sebagai hadiah memenangi kompetisi foto di acara tersebut, senangnya dobel deh!

etapi, AirStyler-nya bukan dapet dari acara ini yaaaa..., hihihi...

***

19 komentar:

graciemelia mengatakan...

Haiiii Mbak Zata! Udah like-like IG posts nya, tapi baru kali ini aku main ke mari. Sungguh kudetnya akuh. Makin jarang blog walking aja rasanya, sigh. Ternyata aerobic instructor juga yah. Sudah mbatin sih, kok kayanya sporty banget (untuk ukuran mamak-mamak). LOL. Nice blog, anyway. Enjoy my time surfing in this blog. Cheers ;)

zata ligouw mengatakan...

ahahah @graciemelia instruktur2an aja kok, maksudnya biar olahraga nggak usah bayar dan justru malah dapet ongkos, hihihi..

makasih sudah berkunjung...

Aprie mengatakan...

Bookmark dulu buat resepnya *masaknya mah nanti aja kalo sempet :p
Ibuku pakai setrika philips udah 20 tahun lho, enggak rusak-rusak, makanya banyak barang elektronik philips di rumah

zata ligouw mengatakan...

iya ya Prie.., awet yah barang2 Philips itu..

Sari Novita mengatakan...

wah kapan lagi nih acara kyg gini..pengennn...seru soale

Yeye mengatakan...

Ahhhh msh ga terimaaaa itu dpt hadiahhhnyaaaaaa #umpetinsatu

Namora Ritonga mengatakan...

pengen nyobain pudingnya :)

bunda rizma mengatakan...

manteb hadiahnya *salahfokus

Haya Aliya Zaki mengatakan...

Fotonya bagus-bagus. Makasih resepnya, Mba. :)

zata ligouw mengatakan...

@Yeye: ahahahah Yeye.., gak dateng sihhh..
@Namora: iya loh, awalnya gak nyangka kok nasi jadi puding, ternyata uenakkk..

zata ligouw mengatakan...

@bunda rizma : hahah iya, mantepp..
@Haya Aliya Zaki: makasihhh mba Haya.., sama-samaa...

Pipit Widya mengatakan...

Keren, Mba acaranya.
Wah, bisa dicoba nih resep nasi kuningnya. Btw rice pudingnya enak ga? masih terasa aneh hehehe.

zata ligouw mengatakan...

iya mba Pipit. Enak kok, beneran.., aku pun awalnya mrasa aneh pas denger, tapi pas nyoba ternyata enak :)

Lia Lathifa mengatakan...

nasi kuningnya paling praktis ya.. :D

zata ligouw mengatakan...

iya mba Lia, praktisss :)

Wulan Kenanga mengatakan...

Ah, bikin nasi kuning mudah ya ternyata :D

zata mengatakan...

iya mba Wulan, gampang kok :)

ninit mengatakan...

seneng yaaa ta dateng ke acara ini. resep2nya gampang banget dipraktikkan daaan enak! :)
bahagia deh pulang bawa setrika... kebayang yg dapet door prize! keren-kereeen!

zata ligouw mengatakan...

iya teh ninit, seru banget tiap peserta dapet seterikaan, belum lagi yang bawa pulang rice cooker sama hand blender, wuihhh..

Poskan Komentar