Minggu, 10 April 2016

5 Kegiatan Seru dan Edukatif Saat Liburan di Rumah


liburan asik di rumah

Anak- anak sedang libur panjang?. Bosan ke mall atau keluar rumah? (dan pastinya menghabiskan banyak uang). Tak perlu takut mati gaya, ini dia beberapa ide yang bisa dilakukan di rumah bersama anak-anak dan keluarga saat liburan tiba.


 

1. Bikin kue

Ini kegiatan favorit anak pertama dan kedua saya. Saat punya waktu, mereka akan sibuk di dapur untuk membuat sesuatu yang bisa dimakan, entah kue terigu, mie goreng, sampai pizza. Kunjungi artikel ini untuk ide membuat pizza praktis dengan anak-anak.

Membuat no bake oreo cheese cake alias kue keju oreo anpa dimasak juga ide yang keren buat anak-anak. Lihat caranya di sini.

Memang sih 'kerusuhan' di dapur akan sedikit membuat saya stress (melihat dapur yang berantakan dan tumpukan peralatan kotor), namun setidaknya itu bisa menghibur dan mengenyangkan mereka. Yak, satu hari terlewati dengan seru...

kaka Caca dengan kue oreo buatannya, yummm...

2. Bikin rumah-rumahan
Nah, kalau ini adalah kegiatan favorit anak kedua dan ketiga saya. Meski pun perbedaan usia mereka cukup jauh, namun hobi mereka main rumah-rumahan masih nyambung :). Beberapa kali mereka membuat rumah-rumahan bersama, seperti yang saya ceritakan di sini.

Ada kalanya mereka membuat rumah-rumahan untuk bersama, namun seringkali abang dan kaka bahu membahu membuatkan rumah-rumahan buat si bungsu. Kalau hanya dari kain sprei biasanya abang dan kaka membuatnya sendiri namun kalau dari kardus dan ukurannya pun besar, saya biasanya turun tangan.

ini proyek rumah kami untuk Sabil :)

3. Membaca dan menulis review buku
Saat libur kami biasanya jalan-jalan ke toko buku. Sepulangnya dari sana pasti anak-anak akan langsung membacanya. Untuk memaksimalkan manfaat buku tersebut serta mengasah kreativitas mereka, saya meminta mereka untuk menulis review mengenai buku yang baru mereka baca.

Saya pun pernah meminta kaka untuk membaca serta menulis review buku tersebut di blog saya, di mana ia menulis guest post di blog saya. Seru, kan..

Ini dia salah satu contoh review buku hasil tulisan kaka di blog saya, judulnya "Dongeng Resep Unik - By Caca"

buku yang direview kaka di blog saya


4. Membuat DIY dari kardus bekas susu dan karton
Saat kita membuat anak sibuk dengan hal-hal yang menyenangkan, pasti liburan mereka akan sangat berkesan. Salah satu kegiatan menyenangkan dan edukatif yang mereka lakukan di rumah bersama saya dan ayahnya adalah membuat komplek perumahan dari kardus bekas susu untuk si bungsu, semantara si abang membuat proyek bandara untuk koleksi miniatur pesawatnya.

DIY komplek perumahan ini bisa membuat si bungsu anteng berjam-jam.

kalau ini DIY hasil buatan abang Kenan, airport untuk miniatur pesawat2nya.

5. Beres-beres
Hihihi, jangan protes yah, ini memang kegiatan favorit ibunya sebenarnya, namun agar anak-anak juga terbiasa rajin dan rapih, ya saya menjadikan kegiatan ini sebagai salah satu kegiatan liburan.

Eits, jangan pikir kegiatan beres-beres ini akan membuat mereka bete, lho. Berdasarkan pengalaman saya, awalnya saja mereka kelihatan ogah-ogahan, namun saat sudah mulai mengerjakan, apalagi dilakukan bersama-sama dan sambil seseruan, mereka justru senang dan bersemangat, apalagi setelah selesai mereka juga mengalami kepuasan pribadi karena merasa telah berguna dan mampu melakukan kegiatan beres-beres tersebut dengan benar. Mereka pun jadi nyaman main dan belajar karena area bermain serta area belajar mereka makin apik.

wajah puas setelah selesai beres-beres bersama kakak2nya.

Dan masih banyak lagi kegiatan asik yang bisa dilakukan di rumah saat liburan...

Yuk, yuk, habiskan liburan di rumah dengan kegiatan yang seru dan edukatif...

***

37 komentar:

Agung Han mengatakan...

waaah keren dan kreatifff
salam utk juniornya yang sehat dan cerdas amin

Okti Li mengatakan...

Saya mulai mikir saat anak ABG nanti apa mau nemenin orang tua liburan di rumah aja ya ?

Saat masih batita anak masih nurut. Lihat anak tetangga yg ABG dari pada liburan di rumah malah jalan sendiri ma teman2 nya...

zata ligouw mengatakan...

Makasihhh mas Agunggg..

zata ligouw mengatakan...

Insha Allah masih mau mba Okti, tapi ya pasti mereka tetap punya kegiatan sama teman juga :)

Ika Puspitasari mengatakan...

Wow ini sih Mama dan anak-anak kreatif, boleh nih ditiru..

Jade Ayu mengatakan...

Benerr... Anak - anak memang harus diajarkan beres - beres dari kecil sehingga otomatis ya kan. Hihi.. Bikin pizza emang seru tuh. Topping punya anak berantakan tapi makannya lahap biasanya. Seruu

Ririe Khayan mengatakan...

jadiii, saat liburan tapi gak kemana-mana, anak-anak tetap bisa menikmati serunya hari libur ya mbak

Keke Naima mengatakan...

ini jadi bikin saya inget waktu anak-anak masih kecil. Suka kebersamaan kayak gini. Kalau sekarang seringnya udah pada main sendiri :)

Bidadari Ben mengatakan...

putra putrinya cakep2 mba, makasih ne dah ngasih inspirasinya. salam kenal

shintadaniel mengatakan...

keren tuh rumah2an dari kardus sama box bekas. Bahan2 uda numpuk di rumah tetep aja mager, hehehehe.....

nurul iman mengatakan...

Hmm keren nih patut ditiru.

Sekolah Bisnis Online mengatakan...

Kreatif sekali mbak. Ulasannya sangat menarik. Senang sekali dapat berkunjung ke laman web yang satu ini. Ayo kita upgrade ilmu internet marketing, SEO dan berbagai macam optimasi sosial media pelejit omset. Langsung saja kunjungi laman web kami ya. Ada kelas online nya juga lho. Terimakasih ^_^

Eko Nurhuda mengatakan...

Waaah, maenannya asyik banget tuh kayanya.
Pernah pengen buatin rumah-rumahan kardus seperti itu, tapi belum pernah terlaksana. Hahaha. Bandaranya juga keren tuh, nanti tunjukin ke anak-anak, ah. :)

zata ligouw mengatakan...

Makasihhhh mba Ika :)

zata ligouw mengatakan...

Iya Yu, yang penting rasanya, kalo bentuk mah gpp deh, heheh..

zata ligouw mengatakan...

Iya betul bangetba Ririe..

zata ligouw mengatakan...

Iya udah mulai abege sih ya mba Myr..

zata ligouw mengatakan...

Sama-samaa, makasih yaaa, salam kenal jugaa..

zata ligouw mengatakan...

Ahahha iya Shinnn, gw aja nunggu udah gak ada tempat lagi baru tergerak bikin, hehehe

zata ligouw mengatakan...

Makasihhhh...

zata ligouw mengatakan...

Makasihhh..

zata ligouw mengatakan...

Ayoooo bikin sama anak2 mas Ekooo..

Unda Anggita mengatakan...

Aaaakkk blognya serruuuuu!
*lirik blog sendiri*
*nyorakin sendiri huuuuuu*

Salam kenal, Mbak... ;)

lianny hendrawati mengatakan...

Wow kreatif banget kegiatan di rumahnya dan seru pasti ya.
Kalo aku lebih suka baca buku aja, tidak menghabiskan tenaga *mama2 pemalas hehe.

zata ligouw mengatakan...

Salam kenallll mba Anggi :) ahaha ini juga kalo lagi males nulis ya males, hihihi..

zata ligouw mengatakan...

Kalo lagi males aku malah ngajak nonton tivi or dvd aja malah, hehehe

Haya Aliya Zaki mengatakan...

Waaah semua idenya keren! Makin kagum dengan dirimu, Mba. Udahlah cantik, kreatif pula. Luv!

Arina Mabruroh mengatakan...

Mainannya asyik semua... jadi ada ide nih buat mainan Hasna, Mom Zata keren! tangannya kreatif banget :)

Irham Sya'roni mengatakan...

Wah, mainnya seru banget. Anakku pasti suka kalau mainannya dibuat sekreasi itu. :)

bunda rizma mengatakan...

aaah, emang seru banget ya kegiatan2 di rumah dpt ini. hemat di kantong dan bonding lebih kuat antara ibu dan anak :)

Anonim mengatakan...

Nice post :)

zata ligouw mengatakan...

Mba Hayaaa.., komentarnya bikin ge errrr..., makasih yaaa..

zata ligouw mengatakan...

Makasih banget ya mba Arina, salam buat Hasna :)

zata ligouw mengatakan...

Iya mas Irham, ajak anaknya bikin sama2, pasti makin seru dan edukatif :)

zata ligouw mengatakan...

Yup, setuju banget, bonding makin kuat dan murmer pula heheh

zata ligouw mengatakan...

Makasihhh...

Cumilebay MazToro mengatakan...

Aku bosen kalo liburan di rumah, mau nya ke mall aja :0

Poskan Komentar